- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
内蒙古2025自考[软物质科学与工程]中国近现代史纲要高频题(考点)
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.中国近代史上第一个资产阶级革命政党是:
A.同盟会
B.光复会
C.兴中会
D.中国同盟会
答案:A
2.五四运动爆发的导火索是:
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的推动
C.马克思主义在中国的传播
D.京汉铁路工人大罢工
答案:A
3.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间是:
A.1921年7月23日
B.1921年7月1日
C.1922年1月1日
D.1921年8月1日
答案:A
4.土地革命战争时期,毛泽东提出的“工农武装割据”思想的核心是:
A.建立农村革命根据地
B.开展城市起义
C.建立苏维埃政权
D.建立红军
答案:A
5.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最典型的是:
A.晋察冀根据地
B.陕甘宁根据地
C.晋冀鲁豫根据地
D.华中根据地
答案:B
6.解放战争时期,人民解放军取得战略决战胜利的先后顺序是:
A.辽沈、淮海、平津
B.淮海、辽沈、平津
C.平津、辽沈、淮海
D.辽沈、平津、淮海
答案:A
7.新民主主义革命的总路线的核心是:
A.武装斗争
B.土地革命
C.建立农村革命根据地
D.无产阶级领导
答案:D
8.新中国成立后,我国进行的第一次社会改革是:
A.土地改革
B.抗美援朝
C.“三大改造”
D.工业化建设
答案:C
9.中国共产党十一届三中全会作出的历史性决策是:
A.建立社会主义市场经济体制
B.实行改革开放
C.完善社会主义民主法制
D.建设中国特色社会主义
答案:B
10.“一国两制”构想最早是为解决哪个问题提出的?
A.台湾问题
B.香港问题
C.澳门问题
D.西藏问题
答案:A
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.辛亥革命的历史意义包括:
A.推翻了清王朝的统治
B.结束了中国两千多年的封建帝制
C.使民主共和观念深入人心
D.打击了帝国主义在华势力
E.建立了中华民国
答案:A、B、C、E
2.五四运动的特点包括:
A.革命性
B.广泛性
C.先进性
D.斗争性
E.群众性
答案:A、B、D、E
3.中国共产党成立的历史条件包括:
A.马克思主义在中国的传播
B.新文化运动的推动
C.工人运动的发展
D.中国民族资本主义的发展
E.清王朝的腐败统治
答案:A、B、C、D
4.土地革命战争时期,中国共产党在农村建立革命根据地的经验包括:
A.建立苏维埃政权
B.开展土地革命
C.建立红军
D.开展武装斗争
E.建立经济根据地
答案:A、B、C、D
5.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地建设的经验包括:
A.建立抗日民主政权
B.开展减租减息
C.发展生产
D.建立抗日武装
E.开展统一战线
答案:A、B、C、D、E
6.解放战争时期,人民解放军取得战略决战胜利的原因包括:
A.中国共产党正确的战略战术
B.人民的支持
C.国民党统治的腐败
D.解放军的英勇作战
E.帝国主义的干涉
答案:A、B、C、D
7.新民主主义革命的基本纲领包括:
A.政治纲领
B.经济纲领
C.文化纲领
D.军事纲领
E.外交纲领
答案:A、B、C
8.新中国成立后,我国进行的“三大改造”包括:
A.对农业的社会主义改造
B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造
D.对外贸易的社会主义改造
E.对教育的社会主义改造
答案:A、B、C
9.中国共产党十一届三中全会的重要意义包括:
A.实现了党的思想路线的拨乱反正
B.实现了党的政治路线的拨乱反正
C.实现了党的组织路线的拨乱反正
D.提出了改革开放的重大决策
E.开启了社会主义现代化建设的新时期
答案:A、B、D、E
10.“一国两制”构想的基本内容包括:
A.在统一的前提下,保持香港、澳门、台湾原有的社会、经济制度不变
B.实行高度自治
C.保障居民的合法权益
D.在外交和国防等方面由中央人民政府负责
E.建立特别行政区
答案:A、B、C、D、E
三、简答题(共5题,每题4分)
1.简述辛亥革命失败的原因。
答案:
-中国民族资本主义发展不充分,资产阶级的软弱性和妥协性。
-没有彻底的反帝反封建的革命纲领。
-没有广泛的群众基础。
-袁世凯的篡夺和帝国主义的干涉。
2.简述五四运动的历史意义。
答案:
-标志着中国新民主主义革命的开始。
-促进了马克思主义在中国的传播。
-推动了中国人民的觉醒和思想解放
您可能关注的文档
- 安徽2025自考[舞蹈治疗]英语二考前冲刺练习题.docx
- 浙江2025自考[社会工作]社会行政模拟题及答案.docx
- 甘肃2025自考[视觉传达设计]中国近现代史纲要高频题考点.docx
- 北京2025自考[生物育种技术]作物育种学高频题考点.docx
- 辽宁2025自考[法学]知识产权法考前冲刺练习题.docx
- 江西2025自考[社会工作]中国福利思想模拟题及答案.docx
- 新疆2025自考学前教育原理考前冲刺练习题.docx
- 青海2025自考电子商务网站设计原理易错题专练.docx
- 宁夏2025自考[时空信息工程]时空大数据导论高频题考点.docx
- 湖南2025自考[时空信息工程]时空大数据导论模拟题及答案.docx
- 安徽2025自考[会计学]国际贸易理论与实务模拟题及答案.docx
- 广西2025自考[学前教育]学前儿童心理卫生与辅导考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考智能视听技术导论模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[法学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[人工智能教育]马克思概论易错题专练.docx
- 河南2025自考[健康与医疗保障]医疗质量与安全管理考前冲刺练习题.docx
- 四川2025自考[老年医学与健康]慢病管理易错题专练.docx
- 上海2025自考[区域国别学]比较政治学模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考航空运动概论易错题专练.docx
- 黑龙江2025自考[法学]马克思概论模拟题及答案.docx
文档评论(0)