- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)安全生产相关法律法规及管理知识试卷练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于安全生产行政法规的是()
A.《中华人民共和国安全生产法》
B.《北京市安全生产条例》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《生产安全事故报告和调查处理办法》
答案:C
解析:《中华人民共和国安全生产法》是法律;《北京市安全生产条例》是地方性法规;《建设工程安全生产管理条例》属于安全生产行政法规;《生产安全事故报告和调查处理办法》这种表述不规范,正确的是《生产安全事故报告和调查处理条例》。所以答案选C。
2.根据《安全生产法》,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。所以选A。
3.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。以下不属于主要负责人职责的是()
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.及时、如实报告生产安全事故
D.进行现场安全检查,及时消除生产安全事故隐患
答案:D
解析:企业主要负责人的职责包括建立健全并落实本单位全员安全生产责任制;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;及时、如实报告生产安全事故等。而进行现场安全检查,及时消除生产安全事故隐患一般是安全管理人员的职责。所以答案选D。
4.依据《消防法》,消防工作贯彻()的方针
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.安全生产,人人有责
答案:A
解析:《消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。所以选A。
5.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报()备案
A.有关地方人民政府公安部门
B.有关地方人民政府劳动管理部门
C.有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门
D.有关地方人民政府环境保护部门
答案:C
解析:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。所以答案选C。
6.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。以下不属于特种作业的是()
A.高处作业
B.制冷与空调作业
C.电工作业
D.企业内机动车驾驶
答案:D
解析:特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业等。企业内机动车驾驶不属于特种作业范畴。所以选D。
7.根据《工伤保险条例》,职工在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,()认定为工伤
A.应当
B.可以
C.不得
D.视具体情况
答案:A
解析:《工伤保险条例》规定,职工在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。所以答案选A。
8.安全标志分为四类,分别是()
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
D.禁止标志、警告标志、通行标志、指令标志
答案:A
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类。所以选A。
9.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查
A.定期性
B.经常性
C.间断性
D.特殊性
答案:B
解析:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。所以选B。
10.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本
文档评论(0)