- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)冀州事业单位考试练习题及答案解析
单项选择题(每题1分,共30分)
1.2025年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化
B.保障国家粮食安全和重要农产品稳定安全供给
C.巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力
D.建设宜居宜业和美乡村,提升乡村治理效能
答案:A
解析:2025年中央一号文件围绕全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化这一核心主题展开,旨在推动农业农村高质量发展。保障粮食安全、巩固脱贫成果、建设和美乡村等都是其中的重要内容,但主题是全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.政治权利和自由
C.维护国家统一和全国各民族团结
D.人身自由权利
答案:C
解析:维护国家统一和全国各民族团结是我国公民的基本义务。宗教信仰自由、政治权利和自由、人身自由权利都属于公民的基本权利,而不是义务。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
解析:价格机制是市场机制的核心。价格的变动会引起供求关系的变化,进而影响生产者和消费者的行为。竞争机制是市场活力的源泉;供求机制是市场运行的基础;风险机制促使企业提高竞争力和应变能力,但核心是价格机制。
5.下列不属于行政强制措施的是()
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.行政拘留
答案:D
解析:行政拘留属于行政处罚,而不是行政强制措施。行政强制措施包括查封场所、设施或者财物、扣押财物、冻结存款、汇款等。
6.下列诗句中,描写秋天景色的是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
答案:B
解析:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描写的是秋天枫叶经霜变红的景色。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是夏天的荷花;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是冬天的雪景;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”描写的是春天的景色。
7.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
解析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国第二大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。
8.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
解析:太阳能属于可再生能源,它可以源源不断地从自然界获取。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源,它们的形成需要漫长的地质年代,储量有限。
9.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
解析:指南针为航海提供了准确的方向指引,对航海事业的发展起到了重要作用。造纸术和印刷术促进了文化的传播;火药主要应用于军事等领域。
10.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性等特点
C.计算机病毒只会破坏软件,不会破坏硬件
D.计算机病毒可以通过空气传播
答案:B
解析:计算机病毒是一种程序,具有传染性、隐蔽性、破坏性等特点。它不是生物病毒,不会通过空气传播。计算机病毒不仅会破坏软件,在某些情况下也可能对硬件造成损害。
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于中国特色社会主义理论体系的有()
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
答案:BCD
解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,不属于中国特色社会主义理论体系。
2.下列属于公民政治权利和自由的有()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:ABD
解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产相关法律法规及管理知识试卷真题及答案.docx
- (2025年)低压电工考试试题及答案(细选).docx
- (2025年)高级执法资格考试试题(附答案).docx
- (2025年)工勤考试职业道德考试试题及答案.docx
- (2025年)护士临床三基综合试卷(附答案).docx
- (2025年)会计职称试题附答案.docx
- (2025年)监理工程师继续教育考试试题及答案.docx
- (2025年)教育后备干部面试题及答案.docx
- (2025年)教育学专业硕士研究生入学考试押题练习试题附答案细选全文完整版.docx
- (2025年)教育综合知识+政治复习题及答案.docx
- (2025年)考试护理学(初级(师)203)相关专业知识试题与参考答案.docx
- (2025年)临床医学概论试题及答案.docx
- (2025年)临床医学三基考试试题(附答案).docx
- (2025年)南丹事业单位笔试真题含答案.docx
- (2025年)宁夏回族自治区吴忠市公开招聘消防员模拟二笔试卷含答案.docx
- (2025年)饶平事业单位笔试真题含答案.docx
文档评论(0)