(2025年)临床医学三基考试试题(附答案).docxVIP

(2025年)临床医学三基考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)临床医学三基考试试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.下列哪种细胞不是免疫细胞()

A.淋巴细胞

B.巨噬细胞

C.红细胞

D.树突状细胞

答案:C。淋巴细胞、巨噬细胞、树突状细胞都参与免疫反应,属于免疫细胞,而红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳,不参与免疫,所以选C。

2.正常成人安静时的心率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B。正常成人安静时心率一般在60-100次/分,低于60次/分可能为心动过缓,高于100次/分可能为心动过速,所以选B。

3.维持机体稳态的重要调节方式是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D。负反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相反,是维持机体稳态的重要调节方式。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的关键调节方式,所以选D。

4.关于肾单位的叙述,下列哪项是错误的()

A.是肾的基本功能单位

B.与集合管共同完成泌尿机能

C.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

答案:D。肾单位是肾的基本功能单位,与集合管共同完成泌尿机能,可分为皮质肾单位和近髓肾单位。皮质肾单位数量多于近髓肾单位,所以D选项错误。

5.下列哪项不是糖皮质激素的生理作用()

A.促进蛋白质分解

B.使血糖降低

C.参与应激反应

D.允许作用

答案:B。糖皮质激素可促进蛋白质分解,参与应激反应,还有允许作用。它能使血糖升高,而不是降低,所以选B。

6.青霉素引起的过敏性休克属于()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:A。青霉素引起的过敏性休克是典型的Ⅰ型超敏反应,发生迅速,由IgE介导,所以选A。

7.药物的首过消除是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.口服药物后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

D.肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少

答案:C。首过消除是指口服药物后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少,所以选C。

8.治疗变异型心绞痛宜选用的药物是()

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.维拉帕米

答案:C。变异型心绞痛主要是冠状动脉痉挛所致,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,是治疗变异型心绞痛的首选药,所以选C。

9.下列哪种疾病不是输血的适应证()

A.严重感染

B.急性失血

C.再生障碍性贫血

D.急性左心衰竭

答案:D。急性左心衰竭患者输血会增加心脏负担,加重病情,不是输血的适应证。严重感染、急性失血、再生障碍性贫血等情况可根据病情适当输血,所以选D。

10.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围()

A.5cm区域

B.10cm区域

C.15cm区域

D.20cm区域

答案:C。手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围15cm区域,以保证手术区域的相对无菌,所以选C。

11.休克早期的主要体征是()

A.脉率加快、血压下降

B.脉率加快、血压正常或稍高

C.脉率减慢、血压下降

D.脉率减慢、血压正常或稍高

答案:B。休克早期机体有一定的代偿机制,脉率加快,血压可正常或稍高,以保证重要器官的血液灌注,所以选B。

12.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞

B.细菌入侵

C.胃肠道疾病影响

D.饮食因素

答案:A。阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的病因,管腔阻塞后,细菌繁殖,引发炎症,所以选A。

13.骨折的专有体征是()

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感

C.压痛、反跳痛、肌紧张

D.寒战、高热、恶心、呕吐

答案:B。骨折的专有体征是畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感,出现其中之一即可诊断骨折。疼痛、肿胀、功能障碍也可见于其他损伤,压痛、反跳痛、肌紧张是腹膜炎的体征,寒战、高热、恶心、呕吐不是骨折的专有体征,所以选B。

14.胃溃疡的好发部位是()

A.胃小弯

B.胃大弯

C.胃底

D.幽门管

答案:A。胃溃疡好发于胃小弯,此处黏膜较薄,血供相对较少,容易受到胃酸和胃蛋白酶的侵蚀,所以选A。

15.下列哪种药物可用于治疗癫痫持续状态()

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.卡马西平

答案:C。地西泮静脉注射

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档