【2025年】初级会计真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【2025年】初级会计练习题及答案

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A.存货

B.固定资产

C.无形资产

D.长期股权投资

答案:A。存货是企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等,属于流动资产。固定资产、无形资产和长期股权投资都属于非流动资产。

2.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入()。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

答案:A。无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。因为这通常是由于企业管理不善等原因导致的现金损失。财务费用主要核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用;营业外支出核算的是与企业日常活动无直接关系的各项损失;其他业务成本核算的是企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出。

3.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2025年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

答案:B。首先计算加权平均单位成本,加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=(8000+14000+15200)÷1000=37200÷1000=37.2(元/件)。然后计算发出材料成本,发出材料成本=500×37.2=18600(元)。

4.下列各项中,应计入产品成本的是()。

A.固定资产报废净损失

B.支付的矿产资源补偿费

C.预计产品质量保证损失

D.基本生产车间设备计提的折旧费

答案:D。基本生产车间设备计提的折旧费应计入产品成本。固定资产报废净损失计入营业外支出;支付的矿产资源补偿费计入税金及附加;预计产品质量保证损失计入销售费用。

5.2025年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息,票面年利率为8%,支付价款1080万元,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资。甲公司购入该债券的入账价值为()万元。

A.1080

B.1090

C.1000

D.990

答案:B。持有至到期投资的入账价值=购买价款+相关税费,即1080+10=1090(万元)。

6.企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当()。

A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目

B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目

C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目

D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目

答案:B。企业将款项汇往异地银行开立采购专户,这属于其他货币资金中的外埠存款,应借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目。

7.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

答案:B。出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用。使用寿命不确定的无形资产不应摊销;使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销;无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法。

8.某企业2025年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2025年12月31日资产负债表“固定资产”项目的金额为()万元。

A.650

B.700

C.950

D.1000

答案:A。资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列,即1000-300-50=650(万元)。

9.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。

A.销售材料取得的收入

B.接受捐赠收到的现金

C.出售专利权取得的净收益

D.出售自用房产取得的净收益

答案:A。销售材料取得的收入计

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档