- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理技术理论知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压值偏高B.血压值偏低C.血压值无影响D.收缩压高,舒张压无变化
答案:B
2.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.输液速度过快
答案:A
3.下列哪种病人不宜测肛温()
A.昏迷B.小儿C.腹泻D.下肢损伤
答案:C
4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒
答案:C
5.鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃B.35~37℃C.38~40℃D.41~43℃
答案:C
6.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()
A.从眉心到剑突B.从鼻尖到剑突C.从耳垂到剑突D.从发际到剑突
答案:D
7.下列不属于物理消毒灭菌法的是()
A.压力蒸汽灭菌法B.燃烧法C.浸泡消毒法D.紫外线消毒法
答案:C
8.铺无菌盘时,错误的是()
A.用无菌持物钳夹取治疗巾B.注意使治疗巾边缘对齐C.有效期不超过6小时D.避免潮湿和暴露过久
答案:C
9.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状B.循环衰竭症状C.消化道症状D.中枢神经系统症状
答案:A
10.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.腰背部疼痛
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作的有()
A.病情观察B.生活护理C.心理护理D.无菌技术操作E.给药护理
答案:ABCDE
2.测量体温的常用部位有()
A.口腔B.腋窝C.直肠D.腹股沟E.额头
答案:ABC
3.下列关于静脉输液的说法正确的是()
A.严格执行无菌操作原则B.合理安排输液顺序C.防止空气进入血管D.注意药物配伍禁忌E.观察患者反应
答案:ABCDE
4.下列哪些属于医院感染的易感人群()
A.老年人B.婴幼儿C.慢性疾病患者D.免疫功能低下者E.长期使用抗生素者
答案:ABCDE
5.常用的口腔护理溶液有()
A.生理盐水B.1%~3%过氧化氢溶液C.2%~3%硼酸溶液D.0.02%呋喃西林溶液E.0.1%醋酸溶液
答案:ABCDE
6.下列关于无菌技术操作原则的说法正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品应分开放置C.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上D.一份无菌物品仅供一位患者使用E.无菌物品疑有污染或已被污染,应更换并重新灭菌
答案:ABCDE
7.下列药物中,需要做过敏试验的有()
A.青霉素B.链霉素C.破伤风抗毒素D.细胞色素CE.普鲁卡因
答案:ABCDE
8.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位等B.给予心理支持C.合理运用缓解疼痛的方法D.适当运动E.按医嘱给予止痛药物
答案:ABCE
9.下列属于冷疗的禁忌部位的有()
A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部E.足底
答案:ABCDE
10.下列关于标本采集的原则正确的有()
A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集E.及时送检
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要做好患者的生活护理,就不需要进行病情观察。(×)
2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。(√)
3.为患者进行背部按摩时,应从骶尾部开始,沿脊柱两侧向上按摩至肩部。(√)
4.无菌包一经打开,未用完的物品有效期为24小时。(√)
5.长期鼻饲的患者,应每周更换一次胃管,晚间拔出,次日晨由另一侧鼻孔插入。(√)
6.青霉素过敏试验阳性者,应在其病历、床头卡等地方标明青霉素阳性反应。(√)
7.静脉输血时,开始速度宜慢,每分钟15滴左右,观察15分钟无不良反应后,再根据病情和年龄调整速度。(√)
8.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。(×)
9.留取24小时尿标本做尿糖定量检查,应加入的防腐剂是甲醛。(×)
10.心肺复苏时,按压与
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)