2025年护理考试基础题库及答案真题.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理考试基础题库及答案真题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.脉压差变小

答案:A

2.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.500ml/minB.800ml/minC.1000ml/minD.1500ml/min

答案:C

3.下列哪种患者不宜测肛温()

A.昏迷B.小儿C.腹泻D.下肢烧伤

答案:C

4.低盐饮食每日限用食盐()

A.2gB.4gC.6gD.8g

答案:A

5.预防压疮最关键的措施是()

A.皮肤清洁B.肢体被动运动C.避免局部长期受压D.增加营养

答案:C

6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

答案:C

7.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

8.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为()

A.200~500mlB.500~1000mlC.1000~1500mlD.1500~2000ml

答案:B

9.青霉素过敏性休克最早出现的症状是()

A.呼吸道症状B.消化道症状C.中枢神经系统症状D.循环衰竭症状

答案:A

10.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.咳嗽、气促

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温的生理变化,正确的是()

A.一昼夜中,清晨2~6时最低B.女性排卵后体温可升高C.儿童体温略高于成人D.运动后体温可升高E.进食后体温可升高

答案:ABCDE

3.下列属于生命体征的是()

A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压E.意识

答案:ABCD

4.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫B.无菌物品与非无菌物品分开放置C.无菌包在未被污染的情况下,有效期为7天D.取用无菌物品时,必须使用无菌持物钳E.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

5.下列哪些属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限B.减轻深部组织充血C.缓解疼痛D.保暖E.控制炎症扩散

答案:ABCD

6.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()

A.长期输液者从远端小静脉开始B.连续24小时输液者,需每天更换输液器C.输液速度一般成人40~60滴/分D.输入多巴胺时速度宜慢E.防止空气进入血管内

答案:ABCDE

7.下列属于输血适应证的有()

A.各种原因引起的大出血B.贫血或低蛋白血症C.严重感染D.凝血功能障碍E.急性肺水肿

答案:ABCD

8.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集E.及时送检

答案:ABCDE

9.下列关于临终关怀的叙述,正确的是()

A.以提高患者生活质量为目的B.主要针对晚期患者C.不仅关心患者身体,还关心其心理和社会需求D.重视家属的心理支持E.以治疗疾病为主

答案:ABCD

10.下列属于护理文件书写要求的有()

A.及时B.准确C.完整D.简要E.清晰

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.正常成人安静时的心率为60~100次/分。()

答案:对

2.乙醇擦浴时,浓度为75%。()

答案:错(应为25%~35%)

3.一级护理适用于病情危重,需绝对卧床休息的患者。()

答案:对

4.为患者做口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。()

答案:对

5.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:对

6.输血前应将血液加温至37℃左右。()

答案:错(不可加温)

7.留置导尿管患者应每周更换导尿管一次。()

答案:对

8.氧气筒内氧气不可用尽,当压力降至0.5MPa时,即不可再用。()

答案:对

9.

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档