- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理竞赛题目名单及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.速度与路程成正比B.速度与时间成反比C.速度不变D.速度随时间或路程而改变
答案:C
2.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.只有运动的物体才受到摩擦力B.摩擦力总是阻碍物体运动C.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反D.静止的物体也可能受到摩擦力
答案:D
3.用手握住一个啤酒瓶,啤酒瓶开口向上静止在手中不动,以下说法中正确的是()
A.啤酒瓶能静止在手中,是由于受到静摩擦力的作用B.随着手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的静摩擦力也将增大C.手握啤酒瓶的力增大时,瓶子所受的静摩擦力并未增大D.若啤酒瓶原来为空瓶,那么向瓶内注水的过程中瓶仍静止,即使手握瓶的力大小不变,瓶所受的静摩擦力也将增大
答案:ACD(注:这里选项设置不太常规,严格单项选A,但作为知识点拓展,实际ACD说法都对)
4.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()
A.立即停止运动B.运动速度越来越快C.速度减慢,最后停止D.仍做匀速直线运动
答案:D
5.下列事例中,属于减小压强的是()
A.注射器的针头做得很尖B.菜刀用过一段时间后,要磨一磨C.火车铁轨不直接铺在路面上,而是铺在枕木上D.为了易于把吸管插入软包装饮料盒内,吸管一端被削得很尖
答案:C
6.潜水员由水面下2m深处潜入水面下20m深处的过程中,他受到的压强、浮力变化情况是()
A.压强增大,浮力增大B.压强增大,浮力不变C.压强不变,浮力增大D.压强减小,浮力不变
答案:B
7.关于功率,下列说法正确的是()
A.做功多的机器,功率一定大B.做功时间短的机器,功率一定大C.功率大的机器,做功一定快D.机械效率高的机器,功率一定大
答案:C
8.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘漫天飞B.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬C.春天,花香四溢D.冬天,雪花飘飘
答案:C
9.下列关于内能的说法,正确的是()
A.0℃的冰没有内能B.物体内能增加,一定是吸收了热量C.同一物体,温度越高内能越大D.物体内能减少,它的温度一定降低
答案:C
10.下列电器中,利用电流热效应工作的是()
A.电视机B.电风扇C.电饭锅D.电脑
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下关于力的说法正确的是()
A.力是物体对物体的作用B.只有相互接触的物体之间才有力的作用C.力可以改变物体的运动状态D.力可以使物体发生形变
答案:ACD
2.下列关于速度的说法,正确的是()
A.速度是表示物体运动快慢的物理量B.速度等于路程与时间的比值C.平均速度就是速度的平均值D.做匀速直线运动的物体速度大小不变
答案:ABD
3.下列事例中,增大摩擦的方法是()
A.鞋底有凹凸不平的花纹B.在行李箱的下面安装滚轮C.骑自行车刹车时用力捏闸D.给机器的转动部分加润滑油
答案:AC
4.下列说法中,正确的是()
A.物体的重心一定在物体上B.物体受到的重力跟它的质量成正比C.重力的方向总是竖直向下D.质量为1kg的物体重9.8N
答案:BCD
5.下列现象中,属于利用大气压的是()
A.用吸管吸饮料B.活塞式抽水机抽水C.高压锅煮饭D.吸盘式挂衣钩能吸附在墙壁上
答案:ABD
6.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浸在液体中的物体受到浮力的大小等于物体排开液体所受的重力B.物体浸在液体中越深,受到的浮力越大C.漂浮在液面上的物体受到的浮力大于它受到的重力D.同一物体漂浮在不同液体中,受到的浮力大小相同
答案:AD
7.下列关于简单机械的说法,正确的是()
A.省力的机械一定费距离B.定滑轮能改变力的方向,但不省力C.动滑轮能省力,但不能改变力的方向D.滑轮组既能省力又能改变力的方向
答案:ABCD
8.下列关于内能和热量的说法,正确的是()
A.物体温度升高,内能一定增加B.物体吸收热量,温度一定升高C.内能大的物体,含有的热量一定多D.热量总是从温度高的物体传递到温度低的物体
答案:AD
9.下列关于电流、电压和电阻的说法,正确的是(
您可能关注的文档
- 太原九年级政治试卷及参考答案.doc
- 宝山区地理高三一模试卷及答案.doc
- 生产成本管理试卷及答案.doc
- 小升初的卡题目及答案.doc
- 软考高项真题试卷及答案.doc
- 高三文科地理真题卷子及答案.doc
- 历史书题目推荐及答案.doc
- 人生哲理作文考题及答案.doc
- 天利中考文综试卷及答案.doc
- 安徽中考漫画题目及答案.doc
- 农机购置补贴政策与新时期农机推广工作.docx
- 预防早恋主题班会.pptx
- 跨境数据流动安全评估体系在跨境数据跨境流动风险评估中的应用研究.docx
- 绿色金融风险防控策略:2025年绿色金融风险管理报告.docx
- 2025-2026学年初中历史与社会(人文地理)上册人教版(人文地理)教学设计合集.docx
- 跨境电商品牌化趋势下,2025年行业变革与创新解析.docx
- 跨境电商支付风控技术实战案例分析报告.docx
- 易错点20 化学反应机理-高考化学复习易错题.pdf
- 聚焦2025年:通讯社行业全球化布局下的创新驱动与未来十年发展报告.docx
- 老字号市场细分领域2025年发展前景研究报告.docx
文档评论(0)