自考考试往年试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自考考试往年试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代哲学中,主张“天人合一”的思想家是:

A.老子

B.孔子

C.庄子

D.荀子

答案:C

2.下列哪个选项不是中国古代四大发明之一?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

3.《红楼梦》的作者是:

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:B

4.中国古代的“四书”包括:

A.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》

B.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》

C.《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》

D.《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》

答案:A

5.下列哪个朝代是中国历史上的第一个封建王朝?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C

6.中国古代的“五经”包括:

A.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》

B.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《孝经》

C.《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》

D.《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》、《汉书》

答案:A

7.中国古代的“六艺”包括:

A.礼、乐、射、御、书、数

B.诗、书、礼、乐、易、春秋

C.仁、义、礼、智、信、忠

D.天、地、人、和、德、道

答案:A

8.中国古代的“七情”包括:

A.喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲

B.喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲

C.喜、怒、哀、乐、忠、信、义

D.天、地、人、和、德、道、法

答案:B

9.中国古代的“八股文”是指:

A.八种文体

B.八种修辞手法

C.八种写作技巧

D.八种文学流派

答案:A

10.中国古代的“九经”包括:

A.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《尔雅》

B.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《左传》

C.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《荀子》

D.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《韩非子》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代哲学的主要流派包括:

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

E.名家

答案:A、B、C、D、E

2.中国古代的“四书五经”中,属于“四书”的有:

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

E.《诗经》

答案:A、B、C、D

3.中国古代的“六艺”中,属于礼仪教育的有:

A.礼

B.乐

C.射

D.御

E.书

答案:A、B

4.中国古代的“七情”中,属于基本情绪的有:

A.喜

B.怒

C.哀

D.惧

E.爱

答案:A、B、C、D

5.中国古代的“八股文”中,属于文体分类的有:

A.破题

B.承题

C.起讲

D.入题

E.中股

答案:A、B、C、D、E

6.中国古代的“九经”中,属于儒家经典的有:

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:A、B、C、D、E

7.中国古代的“四书五经”中,属于“五经”的有:

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:A、B、C、D、E

8.中国古代的“六艺”中,属于军事教育的有:

A.礼

B.乐

C.射

D.御

E.书

答案:C、D

9.中国古代的“七情”中,属于道德范畴的有:

A.喜

B.怒

C.哀

D.惧

E.爱

答案:A、B、C、D、E

10.中国古代的“八股文”中,属于写作技巧的有:

A.破题

B.承题

C.起讲

D.入题

E.中股

答案:A、B、C、D、E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国古代哲学中,儒家主张“性善论”,道家主张“性恶论”。

答案:错误

2.中国古代的“四书五经”中,属于“四书”的有《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

答案:正确

3.中国古代的“六艺”中,属于礼仪教育的有礼、乐。

答案:正确

4.中国古代的“七情”中,属于基本情绪的有喜、怒、哀、惧。

答案:正确

5.中国古代的“八股文”中,属于文体分类的有破题、承题、起讲、入题、中股。

答案:正确

6.中国古代的“九经”中,属于儒家经典的有《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。

答案:正确

7.中国古代的“四书五经”中,属于“五经”的有《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。

答案:正确

8.中国古代的“六艺”中,属于军事教育的有射、御。

答案:正确

9.中国古代的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档