- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地理磁场考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球磁场的南北极与地理南北极的关系是:
A.重合
B.相反
C.斜交
D.无关
答案:B
2.地球磁场的来源主要是:
A.地核的液态外核
B.地幔的固态岩石
C.地表的磁场异常
D.太阳活动的影响
答案:A
3.地球磁场的磁力线分布:
A.只有南北两极
B.只有东西两极
C.在地球表面形成闭合曲线
D.在地球内部形成闭合曲线
答案:C
4.地球磁场的极性反转是指:
A.地球磁场强度减弱
B.地球磁场方向发生改变
C.地球磁场消失
D.地球磁场强度增强
答案:B
5.地球磁场对地球的影响包括:
A.指示方向
B.影响气候
C.影响生物生长
D.以上都是
答案:D
6.地球磁场的强度:
A.在两极最强
B.在赤道最强
C.在两极最弱
D.在赤道最弱
答案:B
7.地球磁场的保护作用:
A.防止太阳风
B.影响无线电通信
C.影响地球气候
D.以上都是
答案:A
8.地球磁场的测量工具是:
A.指南针
B.地磁仪
C.磁强计
D.以上都是
答案:D
9.地球磁场的动态变化:
A.磁极移动
B.磁场强度变化
C.磁场方向变化
D.以上都是
答案:D
10.地球磁场的研究意义:
A.了解地球内部结构
B.预测自然灾害
C.指导航海和航空
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.地球磁场的成因包括:
A.地核的液态外核
B.地幔的固态岩石
C.地表的磁场异常
D.太阳活动的影响
答案:AD
2.地球磁场的特征包括:
A.磁力线分布
B.磁极反转
C.磁场强度
D.磁场保护作用
答案:ABCD
3.地球磁场的影响包括:
A.指示方向
B.影响气候
C.影响生物生长
D.影响无线电通信
答案:ABCD
4.地球磁场的测量工具包括:
A.指南针
B.地磁仪
C.磁强计
D.地震仪
答案:ABC
5.地球磁场的动态变化包括:
A.磁极移动
B.磁场强度变化
C.磁场方向变化
D.地震活动
答案:ABC
6.地球磁场的研究意义包括:
A.了解地球内部结构
B.预测自然灾害
C.指导航海和航空
D.影响气候研究
答案:ABCD
7.地球磁场的极性反转:
A.是周期性的
B.影响地球磁场强度
C.影响地球磁场方向
D.是不可预测的
答案:ABC
8.地球磁场的保护作用:
A.防止太阳风
B.影响地球气候
C.影响生物生长
D.保护地球生态
答案:AD
9.地球磁场的测量方法:
A.指南针测量
B.地磁仪测量
C.磁强计测量
D.卫星测量
答案:ABCD
10.地球磁场的研究领域:
A.地球物理学
B.天文学
C.生物地理学
D.空间科学
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球磁场的南北极与地理南北极是重合的。
答案:错误
2.地球磁场的来源主要是地核的液态外核。
答案:正确
3.地球磁场的磁力线在地球表面形成闭合曲线。
答案:正确
4.地球磁场的极性反转是指地球磁场方向发生改变。
答案:正确
5.地球磁场对地球的影响包括指示方向。
答案:正确
6.地球磁场的强度在赤道最强。
答案:正确
7.地球磁场的保护作用是防止太阳风。
答案:正确
8.地球磁场的测量工具是磁强计。
答案:正确
9.地球磁场的动态变化包括磁极移动。
答案:正确
10.地球磁场的研究意义包括了解地球内部结构。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球磁场的成因。
答案:地球磁场的成因主要是地核的液态外核。地核内部高温高压,使得外核的液态铁和镍流动,这种流动产生了地磁场。地幔的固态岩石和地表的磁场异常也会对地球磁场产生影响,但主要来源是地核的液态外核。
2.简述地球磁场对地球的影响。
答案:地球磁场对地球的影响包括指示方向、影响气候、影响生物生长和影响无线电通信。地球磁场可以指示方向,帮助生物和人类进行导航。同时,地球磁场可以保护地球免受太阳风的影响,维持地球的气候和生态平衡。此外,地球磁场还会影响无线电通信,导致信号干扰。
3.简述地球磁场的测量方法。
答案:地球磁场的测量方法包括指南针测量、地磁仪测量、磁强计测量和卫星测量。指南针测量是最简单的测量方法,通过指南针指示的方向可以判断地球磁场的方向。地磁仪和磁强计可以更精确地测量地球磁场的强度和方向。卫星测量则可以通过卫星搭载的仪器对地球磁场进行全球范围内的测量。
4.简述地球磁场的研究意义。
答案:地球磁场的研究意义包括了解地球内部结构、预测自然灾害、指导航海和航空以及影响气候研究。
您可能关注的文档
最近下载
- LG WDRH657C7HW说明书 用户手册.pdf
- 2024年100MW山地光伏发电项目技术标准.doc VIP
- TCPCPA 0010-2025 中医养生保浸务(非医疗)火龙罐综合灸技术操作规范.docx VIP
- 高中英语3500单词(表格).pdf VIP
- Unit3 My friends Part A let's learn(说课稿)-2024-2025学年人教PEP版英语四年级上册.docx VIP
- ISOIEC 38505-1 2017数据治理管理手册程序文件制度文件表单一整套.doc VIP
- ISO体系文件封面受控模板.docx VIP
- 铁路混凝土连续梁(刚构)悬臂浇筑-挂篮施工安全管控技术手册-2023(1).docx VIP
- 站内电码化.doc VIP
- 2022年煤矿安全规程(修订新版).docx VIP
文档评论(0)