2025一附院护士面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025一附院护士面试题及答案

2025一附院护士面试题及答案

一、专业知识题

(一)单选题

1.为患者进行静脉输液时,选择静脉的原则不包括以下哪项?()

A.粗直

B.弹性好

C.靠近关节

D.避开关节

答案:C

解析:选择静脉时应选择粗直、弹性好、不易滑动、避开关节且易于固定的静脉,靠近关节不利于固定且患者活动时易导致针头移位等情况,所以不选C。

2.下列哪种药物中毒时需禁忌洗胃?()

A.敌敌畏

B.硫酸

C.安眠药

D.磷化锌

答案:B

解析:硫酸属于强酸,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃;敌敌畏、安眠药、磷化锌中毒时一般需要及时洗胃以清除毒物。

3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过宽会使大段血管受压,导致搏动音在到达袖带下缘之前已消失,使测得的血压值偏低;袖带过窄、过松会使测得血压偏高。

(二)多选题

1.护理记录的基本原则包括()

A.及时

B.准确

C.完整

D.客观

答案:ABCD

解析:护理记录要及时、准确地反映患者的病情变化等情况,内容完整且基于客观事实,这样才能为医疗护理工作提供可靠依据。

2.心肺复苏的有效指标包括()

A.大动脉搏动恢复

B.自主呼吸恢复

C.皮肤颜色转红

D.散大的瞳孔缩小

答案:ABCD

解析:心肺复苏有效时,大动脉如颈动脉、股动脉搏动恢复,自主呼吸恢复,皮肤颜色由苍白或发绀转红,散大的瞳孔缩小等。

3.患者发生青霉素过敏性休克时,护理措施正确的是()

A.立即停药,平卧,保暖,就地抢救

B.立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5-1ml

C.氧气吸入,呼吸抑制时行人工呼吸

D.遵医嘱给予抗过敏药物

答案:ABCD

解析:青霉素过敏性休克是严重的过敏反应,一旦发生要立即停药,就地抢救,采取平卧保暖等措施,皮下注射肾上腺素,给予氧气吸入、人工呼吸,遵医嘱使用抗过敏药物等。

(三)简答题

1.简述静脉输液的注意事项。

答案:

-严格执行无菌操作原则和查对制度。

-根据病情、年龄、药物性质调节输液速度。一般成人40-60滴/分钟,儿童20-40滴/分钟。对年老、体弱、婴幼儿、心肺疾患的患者输入速度宜慢;对严重脱水、心肺功能良好者输液速度可适当加快。输入高渗溶液、含钾药物、升压药等速度宜慢。

-输液过程中要加强巡视,观察有无输液反应,如发热、寒战、恶心、呕吐等,以及局部有无肿胀、疼痛、渗漏等情况。

-注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应。

-连续输液24小时以上者,需每天更换输液器。

-输液完毕及时拔针,按压穿刺部位至不出血为止。

2.简述如何预防压疮。

答案:

-评估:对患者进行全面的压疮风险评估,确定易患部位。

-翻身:定时为患者翻身,一般每2小时一次,建立床头翻身记录卡。

-减压:使用减压床垫、减压坐垫、水胶体敷料等,减轻局部压力。

-保持皮肤清洁干燥:及时清理患者的排泄物、分泌物,避免皮肤长时间受潮湿刺激。

-加强营养:给予患者高蛋白、高热量、高维生素饮食,增强机体抵抗力。

-健康教育:向患者及家属讲解压疮的预防知识,提高其自我护理意识。

二、综合素质题

(一)单选题

1.当你在工作中遇到患者或家属对治疗方案不理解而发脾气时,你首先应该()

A.据理力争,向他们解释清楚

B.耐心倾听他们的诉求,给予安慰

C.不理会他们,继续做自己的工作

D.找上级领导来处理

答案:B

解析:患者或家属发脾气时,首先要耐心倾听他们的诉求,给予安慰,让他们情绪稳定下来,这样才能更好地沟通解决问题,而不是急于解释、不理会或找领导,所以选B。

2.在团队合作中,以下哪种行为不利于团队和谐?()

A.积极分享经验和知识

B.对他人的工作提出建设性意见

C.总是强调自己的观点,不愿意听取他人意见

D.主动承担团队任务

答案:C

解析:积极分享、提建设性意见、主动承担任务都有利于团队合作,而总是强调自己观点、不愿听取他人意见会影响团队成员间的沟通协作,不利于团队和谐,所以选C。

(二)多选题

1.作为一名护士,应具备的职业素养包括()

A.责任心

B.爱心

C.耐心

D.细心

答案:ABCD

解析:护士的职业素养涵盖责任心,对患者的护理工作负责;爱心,关爱患者;耐心,耐心对待患者的各种问题;细心,观察患者病情变化等要细致入微。

2.面对工作中的压力,你可以采取以下哪些方式缓解?()

A.与同事交流沟通

B.进行体育锻炼

C.听音乐放松

D.向家人倾诉

答案:ABCD

解析:与同事交流沟通能分享经验缓解压力,体育锻炼、听

文档评论(0)

星辰 + 关注
实名认证
文档贡献者

执着追梦 曰常爱折腾生活

1亿VIP精品文档

相关文档