- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年事业编制教师招聘考试(公共基础知识+教育专业能力)题库及真题汇编
考试时间:120分钟满分:100分
第一部分公共基础知识(40分)
一、单项选择题(每题1分,共15题,15分)
1.我国“十四五”规划中明确提出的五大发展理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、生态、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、包容
答案:A
解析:五大发展理念是新时代我国发展的指导思想,明确为创新、协调、绿色、开放、共享,集中体现了我国的发展思路和方向。
2.下列不属于我国根本政治制度的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而B、C、D项属于我国的基本政治制度,本题要求选“不属于根本政治制度”的选项,故答案为A。
3.公文写作中,对上级机关行文应采用的文种是()
A.报告、请示
B.通知、通报
C.函、意见
D.决定、批复
答案:A
解析:报告用于向上级机关汇报工作、反映情况,请示用于向上级机关请求指示、批准,二者均为上行文文种,符合对上级机关行文的要求。
4.下列关于市场经济的表述,错误的是()
A.市场经济是一种资源配置方式
B.市场经济具有自发性、盲目性、滞后性等缺陷
C.市场经济的运行需要政府完全干预
D.价格机制是市场经济的核心机制
答案:C
解析:市场经济运行中政府应发挥宏观调控作用,而非“完全干预”,完全干预会违背市场规律,阻碍经济发展。
5.2024年我国新修订的法律中,进一步强化乡村振兴保障的是()
A.《土地管理法》
B.《乡村振兴促进法》
C.《农业法》
D.《环境保护法》
答案:B
解析:2024年新修订的《乡村振兴促进法》聚焦乡村发展、乡村建设、乡村治理等关键领域,进一步强化了乡村振兴的法治保障。
6.下列属于行政强制措施的是()
A.吊销许可证
B.罚款
C.行政拘留
D.限制公民人身自由
答案:D
解析:行政强制措施包括限制公民人身自由、查封场所设施或财物等;A、B、C项属于行政处罚,故答案为D。
7.我国历史上第一个统一的中央集权封建王朝是()
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
解析:公元前221年,秦始皇统一六国,建立秦朝,这是我国历史上第一个统一的中央集权封建王朝。
8.下列科技成就中,属于我国当代航天领域的是()
A.原子弹爆炸成功
B.人造地球卫星“东方红一号”发射
C.神舟系列飞船发射
D.氢弹爆炸成功
答案:C
解析:神舟系列飞船发射是我国当代航天领域的重要成就;A、B、D项均为我国近现代科技成就,其中B项属于20世纪70年代成果。
9.职业道德的核心和基础是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:A
解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是从业者对职业的基本态度,体现了责任感和使命感。
10.下列关于地理常识的表述,正确的是()
A.世界最大的平原是西西伯利亚平原
B.世界最长的河流是亚马逊河
C.世界最大的湖泊是里海
D.世界最高的山峰是乔戈里峰
答案:C
解析:世界最大的平原是亚马逊平原,最长的河流是尼罗河,最高的山峰是珠穆朗玛峰,里海是世界最大的湖泊,故答案为C。
11.哲学基本问题的第一方面是()
A.思维和存在何者为第一性
B.思维和存在是否有同一性
C.意识和物质的辩证关系
D.唯物主义和唯心主义的区别
答案:A
解析:哲学基本问题包括两方面,第一方面是思维和存在何者为第一性,即物质和意识谁是本原;第二方面是思维和存在是否有同一性。
12.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
解析:可再生能源是指可以循环利用或再生的能源,太阳能符合这一特点;A、B、C项均为不可再生能源。
13.我国的国家性质是()
A.人民民主专政的社会主义国家
B.社会主义国家
C.人民代表大会制度
D.民主集中制
答案:A
解析:我国《宪法》明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
14.下列文学作品中,不属于四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《聊斋志异》
D.《红楼梦》
答案:C
解析:我国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《聊斋志异》是蒲松龄的文言短篇小说集,不属于四大名著。
1
您可能关注的文档
- 2025年事业单位公开招聘公共基础知识试卷(综合类).docx
- 机关事业单位选调人员综合基础知识及公文写作试卷.docx
- 2025年事业单位医学类公共基础知识与专业能力测验真题卷.docx
- 2025年城市社区工作者招聘考试公共基础知识与社区知识题库.docx
- 2025年事业单位招聘公共基础知识综合能力测试试卷.docx
- 2025年社区工作者考试(综合基础知识+社会工作专业知识)题库.docx
- 2025年事业单位招聘考试《职业能力倾向测验》《综合应用能力》模拟卷.docx
- 2025年事业单位公开招聘考试《职业能力倾向测验(A类)》《综合应用能力(A类)》真题卷.docx
- 2025年紧缺急需及高层次人才招聘综合基础知识试卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识·计算机·社会工作)题库.docx
文档评论(0)