危急病人抢救与配合试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

危急病人抢救与配合试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.对意识丧失、无自主呼吸的患者进行心肺复苏时,首先应采取的措施是:

A.立即胸外按压

B.开放气道并检查呼吸

C.呼叫帮助并启动急救系统

D.给予人工呼吸

答案:C

2.成人胸外心脏按压的正确位置是:

A.胸骨上1/3与中1/3交界处

B.胸骨中1/3与下1/3交界处

C.胸骨下1/3与剑突交界处

D.两乳头连线中点(胸骨中下段)

答案:D

3.过敏性休克患者首选的急救药物是:

A.地塞米松

B.肾上腺素(1:1000)

C.异丙嗪

D.多巴胺

答案:B

4.急性左心衰竭患者应采取的体位是:

A.平卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位(双腿下垂)

D.头低足高位

答案:C

5.对室颤患者进行电除颤时,首次单相波除颤能量应为:

A.120J

B.200J

C.360J

D.500J

答案:C

6.抢救大咯血患者时,最关键的措施是:

A.立即使用止血药物

B.保持气道通畅,防止窒息

C.快速补液纠正休克

D.高流量吸氧

答案:B

7.糖尿病酮症酸中毒患者首要的治疗措施是:

A.静脉注射胰岛素

B.补充生理盐水

C.纠正电解质紊乱

D.纠正酸中毒

答案:B

8.急性心肌梗死患者出现室性早搏时,首选的抗心律失常药物是:

A.胺碘酮

B.利多卡因

C.普罗帕酮

D.美托洛尔

答案:A(注:根据2023年AHA指南更新,胺碘酮为室速/室颤首选)

9.创伤性休克患者补液时,晶体液与胶体液的比例通常为:

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.4:1

答案:B

10.对呼吸心跳骤停患者进行高级生命支持时,气管插管的最佳完成时间是:

A.30秒内

B.60秒内

C.90秒内

D.120秒内

答案:B

11.有机磷农药中毒患者出现“中间综合征”的时间通常是中毒后:

A.2-6小时

B.12-24小时

C.24-96小时

D.7-10天

答案:C

12.张力性气胸的紧急处理措施是:

A.立即胸腔闭式引流

B.用粗针头在患侧锁骨中线第2肋间穿刺排气

C.高流量吸氧

D.静脉使用抗生素

答案:B

13.心跳骤停患者经心肺复苏后恢复自主循环,此时应维持的目标体温是:

A.32-36℃(目标温度管理)

B.36-37℃

C.37-38℃

D.38-39℃

答案:A

14.脑出血患者降低颅内压的首选药物是:

A.20%甘露醇

B.呋塞米

C.甘油果糖

D.地塞米松

答案:A

15.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者机械通气时,应采用的潮气量是:

A.6-8ml/kg

B.8-10ml/kg

C.10-12ml/kg

D.12-15ml/kg

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.心肺复苏有效的指标包括:

A.触及大动脉搏动

B.瞳孔由散大变为缩小

C.自主呼吸恢复

D.面色由发绀转为红润

E.收缩压≥60mmHg

答案:ABCDE

2.过敏性休克的临床表现包括:

A.皮肤瘙痒、荨麻疹

B.喉头水肿、呼吸困难

C.血压下降(收缩压<90mmHg)

D.意识丧失

E.腹痛、腹泻

答案:ABCDE

3.急性左心衰竭的典型症状包括:

A.突发严重呼吸困难(端坐呼吸)

B.咳粉红色泡沫样痰

C.双肺满布湿啰音和哮鸣音

D.颈静脉怒张

E.下肢水肿

答案:ABC

4.创伤急救的“黄金四分钟”涵盖的关键措施包括:

A.止血

B.包扎

C.固定

D.转运

E.心肺复苏

答案:ABCE

5.多器官功能障碍综合征(MODS)的常见诱因包括:

A.严重感染(脓毒症)

B.严重创伤

C.大手术

D.休克

E.急性中毒

答案:ABCDE

6.气管插管的并发症包括:

A.声带损伤

B.误吸

C.气胸

D.心律失常

E.导管堵塞

答案:ABDE

7.急性心肌梗死的典型心电图表现包括:

A.ST段弓背向上抬高

B.病理性Q波

C.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档