法律实务技能大赛题库及答案详解.docVIP

法律实务技能大赛题库及答案详解.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律实务技能大赛题库及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.甲将自己的房屋出租给乙,租赁期间甲欲以200万元的价格出售该房屋给丙,乙得知后表示自己也愿意以200万元购买。根据法律规定,下列说法正确的是()

A.乙享有优先购买权,甲应将房屋卖给乙

B.丙享有优先购买权,甲应将房屋卖给丙

C.乙、丙都不享有优先购买权

D.乙、丙都享有优先购买权,由甲决定卖给谁

答案:A

解析:根据相关法律规定,房屋承租人享有优先购买权。在同等条件下,乙作为承租人有权优先于丙购买该房屋。

2.下列属于无民事行为能力人的是()

A.10周岁以上的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的精神病人

C.不满8周岁的未成年人

D.16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的公民

答案:C

解析:不满8周岁的未成年人是无民事行为能力人。10周岁以上未成年人是限制民事行为能力人;不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人;16周岁以上不满18周岁以自己劳动收入为主要生活来源的公民视为完全民事行为能力人。

3.甲卖给乙一批货物,双方约定甲应于2023年3月1日前交货,乙应于3月10日前付款。到了3月1日,甲未交货,乙也未付款。3月15日,因不可抗力导致货物全部灭失。关于损失承担,下列说法正确的是()

A.甲承担

B.乙承担

C.甲、乙平均承担

D.双方都不承担

答案:A

解析:在买卖合同中,标的物交付之前的风险由出卖人承担。本题中3月1日甲未交货,此时货物风险仍由甲承担,3月15日货物因不可抗力灭失,损失应由甲承担。

4.下列不属于知识产权保护范围的是()

A.商标权

B.著作权

C.肖像权

D.专利权

答案:C

解析:肖像权属于人身权范畴,不属于知识产权。知识产权包括商标权、著作权、专利权等。

5.下列关于诉讼时效的说法正确的是()

A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭

B.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权

C.诉讼时效期间是可变期间,不能中止、中断

D.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到侵害之日起计算,但是从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护

答案:B

解析:诉讼时效期间届满,实体权利不消灭,只是权利人丧失胜诉权;诉讼时效期间是可变期间,可以中止、中断;诉讼时效期间一般从权利人知道或者应当知道权利受到侵害之日起计算,但最长保护期是从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。

6.甲委托乙购买一台电脑,乙以自己的名义与丙签订了电脑买卖合同。丙按照合同约定将电脑交付给乙,但乙未按照约定支付价款。关于丙的权利主张,下列说法正确的是()

A.丙只能要求乙支付价款

B.丙可以要求甲支付价款

C.丙可以选择要求甲或者乙支付价款

D.丙无权要求甲或乙支付价款

答案:A

解析:乙以自己名义与丙签订合同,丙只能基于合同相对性要求乙支付价款,不能要求甲支付。

7.下列属于行政处罚种类的是()

A.拘役

B.罚金

C.行政拘留

D.管制

答案:C

解析:行政拘留属于行政处罚种类。拘役、管制属于刑罚主刑;罚金属于刑罚附加刑。

8.下列关于合同效力的说法正确的是()

A.限制民事行为能力人签订的合同一律无效

B.无权代理签订的合同一律无效

C.一方以欺诈手段签订的合同无效

D.违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效

答案:D

解析:限制民事行为能力人签订的合同,经法定代理人追认后有效;无权代理签订的合同属于效力待定合同;一方以欺诈手段签订的合同,受欺诈方有权请求撤销,并非一律无效;违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。

9.甲将自己的汽车抵押给乙,并办理了抵押登记。后甲又将汽车出租给丙。在租赁期间,汽车因意外事故损坏。关于赔偿责任,下列说法正确的是()

A.乙有权要求甲赔偿

B.丙应赔偿乙的损失

C.甲、丙共同赔偿乙的损失

D.乙无权要求赔偿

答案:A

解析:抵押不影响抵押物的使用收益,甲将抵押汽车出租给丙不影响乙的抵押权。汽车因意外损坏,乙有权基于抵押权要求甲赔偿。

10.下列关于证据的说法正确的是()

A.电子数据不能作为证据

B.证人必须出庭作证,否则其证言无效

C.鉴定意见属于书证

D.视听资料可以作为证据

答案:D

解析:电子数据能作为证据;证人有法定情形可以不出庭作证,经法院许可其证言仍可能有效;鉴定意见属于独立的证据种类,不是书证;视听资料可以作为证据。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于所有权取得方式中原始取得的有()

A.生产

B.

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档