- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西藏政治试卷中考题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的根本政治制度是()
A.民族区域自治制度B.人民代表大会制度
C.基层群众自治制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:B
2.处理民族关系的基本原则是()
A.平等、团结、互助、和谐B.平等、团结和共同繁荣
C.自由、平等、公正、法治D.富强、民主、文明、和谐
答案:B
3.下列属于我国基本政治制度的是()
A.社会主义制度B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.民族区域自治制度D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:C
4.发展的根本目的是()
A.增进民生福祉B.实现共同富裕
C.实现中华民族伟大复兴D.建设现代化强国
答案:A
5.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B
6.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好B.推动社会发展
C.提高国际竞争力D.促进经济增长
答案:A
7.当代中国最鲜明的特色是()
A.改革开放B.共同富裕
C.依法治国D.科技创新
答案:A
8.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()
A.选举民主B.协商民主
C.民主决策D.民主监督
答案:B
9.全面依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.保证人民当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
C.崇尚宪法和法律的权威
D.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
答案:A
10.中华文化的特点是()
A.源远流长、博大精深B.一花独放、天下独尊
C.一脉相承、亘古不变D.中西合璧、不分彼此
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于我国民族自治地方的是()
A.自治区B.自治州C.自治县D.自治乡
答案:ABC
2.下列关于改革开放的说法正确的是()
A.改革开放是强国之路
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.改革开放是当代中国最鲜明的特色
D.改革开放只有进行时,没有完成时
答案:ABCD
3.社会主义核心价值观在国家层面的价值目标是()
A.富强B.民主C.文明D.和谐
答案:ABCD
4.我国的基本经济制度包括()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.基层群众自治制度
答案:ABC
5.以下属于公民参与民主生活的方式有()
A.民主选举B.民主决策C.民主监督D.民主管理
答案:ABC
6.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。以下体现我国科技创新成就的有()
A.5G技术领先世界B.高铁技术不断发展
C.天问一号成功发射D.北斗卫星导航系统全面建成
答案:ABCD
7.加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是()
A.中华民族的最高利益
B.每个公民的责任和义务
C.我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证
D.实现中华民族伟大复兴的必然要求
答案:ABCD
8.下列关于法治的说法正确的是()
A.法治是依法对国家和社会事务进行治理
B.法治强调依法治国、法律至上
C.法治要求任何组织和个人都要服从法律,遵守法律,依法办事
D.法治是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路
答案:ABCD
9.中华民族精神的内涵包括()
A.爱国主义B.团结统一、爱好和平
C.勤劳勇敢D.自强不息
答案:ABCD
10.下列属于我国文化遗产的有()
A.长城B.故宫C.秦始皇兵马俑D.敦煌莫高窟
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.民族区域自治制度是我国的根本制度。()
答案:×
2.改革开放是引领发展的第一动力。()
答案:×
3.社会主义民主的本质就是人民当家作主。()
答案:√
4.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()
答案:√
5.教育是民族振兴、社会进步的基石。()
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)