- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高三物理共振题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.当驱动力的频率等于系统的固有频率时,受迫振动的振幅()
A.最小B.最大C.不变D.无法确定
答案:B
2.下列关于共振的说法正确的是()
A.共振现象都是有害的
B.共振时系统的能量最小
C.只有受迫振动才会发生共振
D.驱动力频率远离固有频率时更容易发生共振
答案:C
3.洗衣机脱水时,若脱水筒的转速逐渐增大,从某一时刻起洗衣机机身会剧烈振动,这是因为()
A.洗衣机发生了共振
B.脱水筒的惯性变大
C.洗衣机的固有频率变大
D.驱动力的频率变小
答案:A
4.部队过桥时,规定不准齐步走,这是为了()
A.减小对桥的压力
B.避免使桥发生共振
C.减小对桥的冲量
D.使桥受到的力均匀
答案:B
5.一物体做受迫振动,驱动力的频率小于该物体的固有频率。当驱动力的频率逐渐增大时,该物体的振幅将()
A.逐渐增大
B.逐渐减小
C.先增大后减小
D.先减小后增大
答案:C
6.有一弹簧振子做受迫振动,它在频率为\(f_1\)的驱动力作用下做稳定振动时的振幅为\(A_1\),在频率为\(f_2\)的驱动力作用下做稳定振动时的振幅为\(A_2\),且\(A_1\ltA_2\),则()
A.\(f_1\ltf_2\)
B.\(f_1\gtf_2\)
C.\(f_1\)更接近振子的固有频率
D.\(f_2\)更接近振子的固有频率
答案:D
7.共振筛是利用共振现象工作的,为了提高共振筛的效率,应该()
A.增大筛子的质量
B.改变筛子的固有频率,使其接近驱动力频率
C.减小驱动力的频率
D.增大筛子的振幅
答案:B
8.当火车在铁轨上行驶时,由于铁轨接头处的缝隙,会使火车的车轮周期性地受到冲击力,从而使火车振动。如果该冲击力的频率接近火车的固有频率,可能会导致火车发生危险。为了避免这种情况,以下措施可行的是()
A.增大火车的质量
B.减小火车的行驶速度
C.增加铁轨的长度
D.改变铁轨的材质
答案:B
9.一个单摆做受迫振动,其共振曲线(振幅\(A\)与驱动力频率\(f\)的关系图象)如图所示,则()
A.此单摆的固有频率约为\(0.5Hz\)
B.此单摆的摆长约为\(1m\)
C.若增大摆长,共振曲线的峰将向左移动
D.若增大摆长,共振曲线的峰将向右移动
答案:C
10.如图所示,在一根张紧的水平绳上挂几个摆,其中\(A\)、\(B\)的摆长相等。当\(A\)摆振动起来后,通过水平绳给\(B\)、\(C\)、\(D\)摆施加驱动力,使其余各摆也振动起来,则()
A.\(B\)摆的振幅最大
B.\(C\)摆的振幅最大
C.\(D\)摆的振幅最大
D.\(B\)、\(C\)、\(D\)摆的振幅一样大
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列现象中属于共振现象的有()
A.挑水时,水桶上下振动的频率与扁担的固有频率相等时,水桶振动得最厉害
B.大队人马迈着整齐的步伐过桥可能会导致桥坍塌
C.海上风暴引起空气强烈振动,使得灯塔发生晃动
D.把弹簧振子拉离平衡位置后放手,弹簧振子做振动
答案:ABC
2.关于共振的利用与防止,下列说法正确的是()
A.共振在技术上有许多应用,如转速计、共振筛等
B.军队过桥要便步走,是为了防止桥发生共振而损坏
C.火车过桥时限制速度,是为了防止火车与桥发生共振
D.利用共振时,应使驱动力的频率接近或等于物体的固有频率
答案:ABCD
3.一个做受迫振动的物体,关于它的振动情况,下列说法正确的是()
A.物体做受迫振动的频率等于驱动力的频率
B.物体做受迫振动的频率等于物体的固有频率
C.当驱动力的频率等于物体的固有频率时,物体的振幅最大
D.当驱动力的频率远离物体的固有频率时,物体的振幅增大
答案:AC
4.如图为一单摆做受迫振动的共振曲线,则下列说法正确的是()
A.若增大摆长,共振曲线的峰值将向左移动
B.若增大摆长,共振曲线的峰值将向右移动
C.该单摆的固有频率约为\(0.5Hz\)
D.该单摆的固有频率约为\(1Hz\)
答案:AC
5.下列关于受迫振动和共振的说法正确的是()
A.物体做受迫振动时,其振动频率与物体的固有频率无关
B.做受迫振动的物体,当驱动力的频率逐渐增大时,物体的振幅一定增大
C.共振是
您可能关注的文档
- 初三电学常识题目及答案.doc
- 思政大一期末试卷及答案.doc
- 姜堰物理中考题及答案.doc
- 响水中考化学试卷及答案.doc
- 专转本各大类真题及答案.doc
- 马原期末考试卷及答案.doc
- 会考题目大全及答案高二.doc
- 社区护理中医考题及答案.doc
- 物理2025学考真题及答案初三.doc
- 上海初三电学题目及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)