中考政治漫画题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考政治漫画题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.观察一幅漫画,画中有一个人在红灯时过马路,这体现了该人()

A.缺乏安全意识B.具有创新精神C.珍惜时间D.勇敢无畏

答案:A

2.漫画中一位同学抄袭作业,这一行为主要违背了()

A.诚信原则B.平等原则C.公平原则D.自愿原则

答案:A

3.一幅漫画展示某企业排放污水污染河流,该企业行为侵犯了()

A.消费者权益B.公民的政治权利C.环境权D.财产权

答案:C

4.漫画里老人摔倒无人敢扶,反映出当前社会存在的问题是()

A.人们缺乏爱心B.诚信缺失带来的信任危机C.社会没有责任感D.法律不健全

答案:B

5.看到一幅漫画,画中有同学嘲笑身体有残疾的同学,这行为侵犯了他人的()

A.肖像权B.名誉权C.隐私权D.生命健康权

答案:B

6.漫画中一位商家将国产商品标为进口商品高价售卖,这一行为属于()

A.合法经营B.不正当竞争C.合理获利D.正常促销

答案:B

7.一幅漫画显示政府工作人员帮助贫困户脱贫,体现了政府()

A.加强经济调控B.维护社会公平正义C.发展教育事业D.加强文化建设

答案:B

8.漫画里一个孩子沉迷网络游戏,这警示我们要()

A.远离网络B.合理利用网络C.只学习不娱乐D.多玩游戏放松

答案:B

9.观察漫画,画中有企业为降低成本使用劣质材料生产食品,这侵犯了消费者的()

A.自主选择权B.依法求偿权C.安全权D.人格尊严权

答案:C

10.漫画展示有人在文物上刻字,这一行为()

A.是个人爱好B.破坏了文化遗产C.不会造成影响D.是正常旅游行为

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下漫画能体现“尊重他人”的有()

A.漫画中同学耐心倾听他人讲话

B.画里有人嘲笑他人缺点

C.漫画里的人在公共场合给老人让座

D.展示有人打断别人说话

答案:AC

2.观察下列漫画,能反映“违法行为”的是()

A.漫画中有人闯红灯

B.画里商家售卖过期食品

C.展示某学生考试作弊

D.呈现某人捡到钱包归还失主

答案:ABC

3.漫画中可能涉及侵犯公民隐私权的有()

A.私自翻看他人信件

B.公开他人家庭住址

C.未经同意传播他人照片

D.合法调查他人信息

答案:ABC

4.下列漫画体现“权利与义务相统一”的有()

A.漫画里公民依法纳税后享受国家提供的服务

B.画中某人只享受权利不履行义务

C.展示有人依法服兵役后获得荣誉

D.呈现公民只履行义务不享受权利

答案:AC

5.观察漫画,能反映“社会主义核心价值观个人层面”的有()

A.漫画中志愿者帮助他人

B.画里商家诚信经营

C.展示学生努力学习,为国家做贡献

D.呈现政府公正执法

答案:ABC

6.漫画中可能涉及到的“公平正义”行为有()

A.法院公正审判案件

B.老师按成绩排座位

C.分配工作时一视同仁

D.企业招聘存在性别歧视

答案:AC

7.下列漫画能体现“科技创新”的有()

A.展示新研发的智能机器人

B.画里有人用传统方法种地

C.漫画中企业采用新技术提高生产效率

D.呈现古老的手工技艺传承

答案:AC

8.观察漫画,涉及“未成年人保护”的有()

A.家庭中父母关爱孩子成长

B.学校开展安全教育活动

C.社会上禁止未成年人进入网吧

D.司法机关对违法未成年人从轻处罚

答案:ABCD

9.漫画中体现“环境保护”的行为有()

A.人们植树造林

B.企业对污水进行处理后排放

C.随手乱扔垃圾

D.减少使用一次性塑料制品

答案:ABD

10.下列漫画能反映“民族团结”的有()

A.不同民族同学一起学习交流

B.各民族共同庆祝传统节日

C.展示民族之间互相歧视

D.呈现不同民族共同建设家乡

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.漫画中看到有人在公共场所大声喧哗,这只是个人小事,无关紧要。(×)

2.一幅漫画显示商家缺斤少两,这违背了公平原则。(√)

3.漫画里孩子不听父母教导,这是孩子的权利,可以随意为之。(×)

4.看到漫画中企业为追求利润污染环境,只要能赚钱就行。(×)

5.漫画展示有人在景区涂鸦,这是个人的创意表达,不违法。(×)

6.画中某同学考试作弊,只要不被发现就没事。(×)

7.漫画里有人泄露他人商业机密,这侵犯了他人的知识

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档