- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建筑师《建筑材料与构造》真题及答案解析
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种材料属于气硬性胶凝材料?
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.水玻璃
答案:BCD
解析:气硬性胶凝材料是只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料,如石灰、石膏、水玻璃等。而水泥属于水硬性胶凝材料,它既能在空气中硬化,又能更好地在水中硬化并保持和继续发展其强度。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·O
B.P·S
C.P·F
D.P·P
答案:A
解析:普通硅酸盐水泥的代号是P·O;P·S是矿渣硅酸盐水泥的代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥的代号;P·P是火山灰质硅酸盐水泥的代号。
3.衡量钢材塑性的指标是()。
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.冲击韧性
答案:C
解析:伸长率是衡量钢材塑性的指标。屈服强度是钢材开始产生明显塑性变形时的应力;抗拉强度是钢材所能承受的最大拉应力;冲击韧性是钢材抵抗冲击荷载而不被破坏的能力。
4.下列哪种木材的强度最高?
A.红松
B.杉木
C.水曲柳
D.马尾松
答案:C
解析:在常见木材中,水曲柳的强度相对较高。红松、杉木和马尾松的强度一般低于水曲柳。水曲柳具有较好的力学性能,常用于制作家具、地板等对强度要求较高的木制品。
5.建筑用平板玻璃的厚度一般为()mm。
A.2-6
B.6-10
C.10-15
D.15-20
答案:A
解析:建筑用平板玻璃的厚度一般为2-6mm。较薄的平板玻璃主要用于普通窗户等一般性建筑部位。厚度大于6mm的玻璃通常用于特殊要求的场所。
6.以下哪种保温材料的导热系数最小?
A.膨胀珍珠岩
B.岩棉板
C.聚苯乙烯泡沫塑料
D.玻璃棉
答案:C
解析:在这些保温材料中,聚苯乙烯泡沫塑料的导热系数最小,保温性能相对最好。膨胀珍珠岩、岩棉板和玻璃棉的导热系数相对较大。聚苯乙烯泡沫塑料具有质轻、保温、隔热等优点,广泛应用于建筑保温工程。
7.建筑砂浆的流动性用()表示。
A.坍落度
B.沉入度
C.分层度
D.维勃稠度
答案:B
解析:建筑砂浆的流动性用沉入度表示。坍落度是衡量混凝土流动性的指标;分层度是反映砂浆保水性的指标;维勃稠度也是用于衡量混凝土拌合物工作性的指标。
8.下列墙体材料中,属于新型墙体材料的是()。
A.烧结普通砖
B.蒸压加气混凝土砌块
C.实心黏土砖
D.普通混凝土小型空心砌块
答案:B
解析:蒸压加气混凝土砌块属于新型墙体材料,它具有质轻、保温、隔热、防火等优点,符合建筑节能和环保要求。烧结普通砖和实心黏土砖是传统墙体材料,且实心黏土砖由于大量占用土地资源,已逐渐被限制使用。普通混凝土小型空心砌块也是常用墙体材料,但不属于新型墙体材料的典型代表。
9.建筑涂料按其主要成膜物质可分为()。
A.有机涂料、无机涂料和有机-无机复合涂料
B.溶剂型涂料、水性涂料和粉末涂料
C.外墙涂料、内墙涂料和地面涂料
D.薄质涂料、厚质涂料和复层涂料
答案:A
解析:建筑涂料按其主要成膜物质可分为有机涂料、无机涂料和有机-无机复合涂料。溶剂型涂料、水性涂料和粉末涂料是按涂料的分散介质分类;外墙涂料、内墙涂料和地面涂料是按使用部位分类;薄质涂料、厚质涂料和复层涂料是按涂层的质感分类。
10.铝合金门窗的优点不包括()。
A.质轻
B.耐腐蚀
C.密封性好
D.价格低
答案:D
解析:铝合金门窗具有质轻、耐腐蚀、密封性好等优点,但相对价格较高,不属于价格低的门窗类型。它广泛应用于各类建筑中,以其良好的性能满足建筑的使用要求。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.以下属于建筑钢材的力学性能的有()。
A.抗拉性能
B.冲击韧性
C.耐疲劳性
D.冷弯性能
E.可焊性
答案:ABC
解析:建筑钢材的力学性能主要包括抗拉性能、冲击韧性、耐疲劳性等。冷弯性能是钢材的工艺性能,可焊性也是钢材的工艺性能,用于衡量钢材在焊接过程中的适应性。
2.常用的建筑塑料有()。
A.聚乙烯
B.聚氯乙烯
C.聚丙烯
D.聚苯乙烯
E.酚醛塑料
答案:ABCD
解析:常用的建筑塑料有聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等。酚醛塑料虽然也是一种塑料,但在建筑领域的应用相对较少。这些常用建筑塑料具有不同的性能特点,广泛应用于建筑的各个方面,如管材、门窗、装饰材料等。
3.建筑石材按
您可能关注的文档
- 2025湖北汉江金融服务中心有限公司招聘笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年《企业劳动用工风险防控培训》考核试卷及答案.docx
- 2025年超市培训考试题及答案.docx
- 2025年东营市专业技术人员公需科目培训考试题库(附答案).docx
- 2025年工程监理项目发展计划.docx
- 2025年工会理论考试试题及答案.docx
- 2025年工伤人员安全培训多选试题及答案.docx
- 2025年公安类专业试题及答案.docx
- 2025年公安专业考试题型及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年有色金属冶炼(除铜、铝、铅、锌)作业考试检测试题(60)附答案.docx
- 2025年浙江省海盐县烟草公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案衡水.docx
- 2025年中学教师管理制度.docx
- 2025年重庆中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)自测试题库及答案.docx
- 2025年咨询师心理测试题及答案.docx
- 2025年自考专业(教育管理)模拟试题附参考答案详解(典型题).docx
- 2025人力资源管理师(一级)考试及答案.docx
- 2025山东烟草笔试试题及答案.docx
- 2025烟草专卖法律试题及答案.docx
文档评论(0)