2025年知识产权法试题及答案解析与知识培训个人工作总结.docVIP

2025年知识产权法试题及答案解析与知识培训个人工作总结.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

知识产权法试题及答案解析与知识培训个人工作总结汇编

知识产权法试题及答案解析

1.甲经乙许可,将乙小说改编成电影剧本,丙获该剧本手稿后,未征得甲和乙同意,将该电影剧本改编为电视剧本并予以刊登,下列对丙行为说法哪项是对?

a.侵犯了甲著作权,但未侵犯乙著作权

b.侵犯了乙著作权,但未侵犯甲著作权

c.不构成侵权

d.同步侵犯了甲著作权和乙著作权

答案:d

解析:见《著作权法》第11条,第12条,第45条第(五)项。

2.根据我国著作权获得制度,下列哪一选项内容符合我国公民著作权产生状况?

a.随作品刊登而自动产生

b.随作品创作完毕而自动产生

c.在作品上加注版权标识后自动产生

d.在作品以一定物质形态固定后产生

答案:b

解析:见《著作权法实行条例》第23条。该条规定:著作权自作品完毕创作之日起产生,并受著作权法保护。

3.下列选项中哪项不属于《专利法》所称执行本单位任务所完毕职务发明发明?

a.在职人员在本单位所作发明发明

b.在本职工作中所作出发明发明

c.履行本单位交付工作之外所作发明发明

d.退休后作出,与其在原单位承担工作有关发明发明

答案:a

解析:见《专利法实行细则》第10条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位任务所完毕职务发明发明是指:(一)在本职工作中作出发明发明;(二)履行本单位交付本职工作之外任务所作出发明发明;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出,与其在原单位承担本职工作或者原单位分派任务有关发明发明。《专利法》第6条所称本单位物质条件,是指本单位资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开技术资料等。

4.下列对《保护工业产权巴黎公约》中工业产权理解对是哪项?

a.仅合用于工商业自身

b.合用于工商业和采掘工业

c.不合用于农业及一切天然产品

d.不仅合用于工商业自身,并且也同样合用于农业和采掘工业以及一切制成品或天然产品

答案:d

解析:见《保护工业产权巴黎公约》第1条第(3)项,该条第(3)项规定:工业产权应做最广义理解,不仅应合用于工商业自身,并且也应同样合用于农业和采掘工业以及一切制成品或开然产品,例如酒类、谷物、烟叶、水果、牲畜、矿产品、矿泉水、啤酒、花卉和面粉。

5.某酒厂生产天下景牌葡萄酒,其包装正面和两侧图形、字体、色彩均与已在我国注册驰名商标万宝路牌卷烟包装盒相似,其封口上印标识也与万宝路卷烟封口相近似。该厂所在地工商局发现后,责令该厂停止销售这种葡萄酒,收缴其所有外包装,并处以罚款。有关本案如下意见,对是哪项?

a.该厂使用是商品装潢,不构成侵犯他人商标专用权

b.葡萄酒与卷烟不是同类产品,故本案不存在侵权问题

c.万宝路是驰名商标,根据《保护工业产权巴黎公约》应扩大其保护范围

d.本案在万宝路生产厂家未提出控告状况下,工商行政管理机关报无权查处

答案:c

解析:见《保护工业产权巴黎公约》第6条(之二)商标:驰名商标。

二、多选题

1.法国发明家克利特于1990年10月20日就一项发明在法国申请了专利。1991年9月30日,克利特又就该发明向中国专利局提出了申请,并申请优先权。后克利特该发明在法国和中国分别于1992年12月31日、1993年8月5日被授予专利权。据《专利法》其在中国申请日以及专利权有效期截止于下列哪些日期?

a.1990年10月20日

b.1991年9月30日

c.XX年10月20日

d.XX年12月31日

答案:ac

解析:发明优先权期限为12个月,有优先权,优先权日为申请日。发明专利权期限为,自申请日起计算。

2.作者甲将其创作一部小说交乙出版社出版,但双方一直未签订出版协议,事后,该作者又与丙出版社签订了专有出版协议,将此书交丙出版。现乙对丙提出异议。本案依法应怎样认定?

a.甲行为属一稿多投,侵犯了乙权利

b.丙明知乙已出版此书,仍与甲签订出版协议,属侵权行为

c.甲一稿多投并不违法,乙不签订出版协议有悖于著作权法规定

d.乙应尊重丙专有出版权,不得再出版此书

答案:cd

解析:乙应与甲签订出版协议,未签订协议,无专有出版协议则无权约束作者与其他出版社签订专有出版协议,且不得侵犯后者专有出版权。

3.下列侵犯著作权行为中,哪些状况侵权人不仅要承担民事责任,还可以由著作权行政管理部门予以行政惩罚?

a.未经著作权人许可,以演出、播放、展览等方式使用作品

b.未经著作权人许可,以营利为目,复制发行其作品

c.未经广播电台、电视台许可,复制发行其制作广播、电视节目

d.未经演出者许可,对其演出制录音录像出版

答案:bcd

解析:见《著作权法》第46条。选项中a属于《著作权法》规定承担民事责任范围,该行为并非一定承担行政责任。

4.根据《专利法》规定,可以作为一件专利申请提出属于一种总发明构思两项以上发明或者实用新

文档评论(0)

拥抱知识 + 关注
实名认证
文档贡献者

学习也要放松一下

1亿VIP精品文档

相关文档