- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市虹口区初三语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)B.悲切(bēiqiē)C.踌躇(chóuchú)D.谨记(jǐnjì)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我们班有很多同学喜欢打篮球。
B.老师要求我们认真完成作业。
C.这本书对我来说很有启发。
D.为了提高成绩,我们必须努力学习。
答案:D
3.下列文学作品中,属于古代文学的是()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《儒林外史》
答案:C
4.下列诗句中,表现了诗人对自然美景的赞美的一项是()
A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”
B.“床前明月光,疑是地上霜。”
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
D.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
答案:B
5.下列词语中,表示“坚定”的一项是()
A.jìngdìngB.jiāndìngC.jìndìngD.jianding
答案:C
二、填空题
1.《庐山谣》是唐代诗人________的作品。
答案:白居易
2.“海内存知己,天涯若比邻”出自________。
答案:《杜少府之任蜀州》
3.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗描绘的是________季节的景象。
答案:秋
4.请用“前后矛盾”造句:________。
答案:他的言行前后矛盾,让人难以信任。
三、阅读理解
《曹刿论战》
(节选)公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”公曰:“吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”刿曰:“吾闻之久矣。夫战,勇气也。气衰而鼓之,人不利也。彼竭我盈,故克之。”
1.下列对字词的解释,不正确的一项是()
A.鼓:击鼓
B.车辙:车轮压出的痕迹
C.齐师:齐国的军队
D.鼓之:击鼓进军
答案:A
2.下列句子中,能表现曹刿军事才能的一项是()
A.公与之乘,战于长勺。
B.公将鼓之。
C.齐人三鼓。
D.刿曰:“未可。”
答案:D
3.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.曹刿在战前就已经料到了战争的胜利。
B.鲁庄公对曹刿的军事才能表示怀疑。
C.曹刿通过观察敌军的行动,判断出敌方士气已衰。
D.鲁庄公对曹刿的建议表示赞同。
答案:B
四、作文题
题目:我的梦想
要求:1.文体不限,字数不少于600字。
2.文章内容要真实,有感情。
3.文中不得出现真实的姓名、地名。
您可能关注的文档
- 2025年陕西省西安市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市黄浦区五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市嘉定区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市嘉定区初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)