苏教版四年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

苏教版四年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版四年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水烧开

B.玻璃破碎

C.木头燃烧

D.铅笔折断

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.糖水

D.矿泉水

答案:B

3.下列属于酸性物质的是()

A.食盐水

B.醋

C.碳酸饮料

D.洗洁精

答案:B

4.下列气体中,不支持燃烧的是()

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.空气

答案:C

5.下列哪个不是金属元素()

A.铁

B.铜

C.氢

D.铝

答案:C

6.下列物质中,具有还原性的是()

A.硫

B.碳

C.氧气

D.氢气

答案:D

7.下列哪个物质的溶解度随温度升高而增大()

A.氯化钠

B.碳酸钙

C.氢氧化钠

D.硝酸钾

答案:D

8.下列哪个不是碱的化学性质()

A.碱能使酚酞变色

B.碱能使石蕊试纸变蓝

C.碱能和酸反应生成盐和水

D.碱能使金属氧化

答案:D

9.下列哪个属于酸碱中和反应()

A.氢氧化钠和硫酸反应

B.氢氧化钠和二氧化碳反应

C.氢氧化钠和盐酸反应

D.氢氧化钠和氯化钠反应

答案:C

10.下列哪个不是化学实验中的基本操作()

A.称量

B.溶解

C.过滤

D.磨刀

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为________和________两大类。

答案:纯净物,混合物

2.在化学变化中,________和________是必不可少的。

答案:反应物,生成物

3.酸碱中和反应的产物是________和________。

答案:盐,水

4.常见的金属元素有________、________和________等。

答案:铁,铜,铝

5.常见的酸有________、________和________等。

答案:盐酸,硫酸,醋酸

6.常见的碱有________、________和________等。

答案:氢氧化钠,氢氧化钾,氢氧化钙

7.在实验室中,我们通常用________来称量物质的质量。

答案:天平

8.在实验室中,我们通常用________来加热物质。

答案:酒精灯

9.在实验室中,我们通常用________来过滤固体和液体。

答案:滤纸

10.在实验室中,我们通常用________来收集气体。

答案:集气瓶

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的金属都是导电的。()

答案:正确

2.所有的酸都具有腐蚀性。()

答案:正确

3.所有的碱都是有害的。()

答案:错误

4.氧气是一种无色、无味的气体。()

答案:正确

5.氢气是一种易燃的气体。()

答案:正确

6.碳酸饮料是一种酸性饮料。()

答案:正确

7.空气是一种纯净物。()

答案:错误

8.氯化钠的溶解度随温度升高而增大。()

答案:正确

9.酸碱中和反应一定是放热反应。()

答案:正确

10.实验室中的所有仪器都可以直接加热。()

答案:错误

四、简答题(每题10分,共30分)

1.请列举五种常见的化学变化。

答案:燃烧、腐蚀、氧化、还原、中和反应。

2.请简述实验室中如何进行过滤操作。

答案:将滤纸折叠成漏斗状,放入漏斗中,将待过滤的混合物倒入漏斗中,过滤后的液体流入烧杯中,固体留在滤纸上。

3.请简述实验室中如何进行气体的收集。

答案:将集气瓶倒立于水槽中,将气体发生装置产生的气体导入集气瓶中,气体逐渐充满集气瓶,然后取出集气瓶,用塞子将其密封。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档