- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏高级经济师考试(高级经济实务财政税收)自测试题库及答案
单项选择题
1.政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和是()。
A.税收收入
B.财政收入
C.债务收入
D.国有资产收益
答案:B。财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。税收收入只是财政收入的一部分;债务收入是财政收入的一种特殊形式;国有资产收益也是财政收入的组成部分之一。
2.税收的首要职能是()。
A.经济职能
B.财政职能
C.监督职能
D.调控职能
答案:B。财政职能是税收首要的、基本的职能,它是指税收通过参与社会产品和国民收入的分配再分配,为国家取得财政收入的功能。经济职能、监督职能和调控职能也是税收的重要职能,但不是首要职能。
3.下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()。
A.某商店为服装厂代销儿童服装
B.某企业将外购的水泥用于基建工程
C.某企业将外购的洗衣粉用于个人消费
D.某企业将外购的钢材用于本企业的在建工程
答案:A。视同销售货物的行为包括将货物交付其他单位或者个人代销以及销售代销货物等。选项B、D,将外购货物用于非增值税应税项目(基建工程、在建工程),进项税额不得抵扣,不属于视同销售;选项C,将外购货物用于个人消费,进项税额不得抵扣,也不属于视同销售。
4.某企业年度收入总额为1000万元,利润总额为200万元,缴纳企业所得税30万元,该企业的所得税税负率为()。
A.3%
B.15%
C.25%
D.30%
答案:B。所得税税负率=实际缴纳的所得税税额÷同期实现的利润总额×100%。已知实际缴纳企业所得税30万元,利润总额200万元,所以所得税税负率=30÷200×100%=15%。
5.国债依存度是指()。
A.当年国债发行总额÷当年财政收入总额
B.当年国债发行总额÷当年财政支出总额
C.当年国债余额÷当年财政收入总额
D.当年国债余额÷当年财政支出总额
答案:B。国债依存度是指当年国债发行总额与当年财政支出总额的比率,它反映了财政支出对国债的依赖程度。
多项选择题
1.下列属于财政的职能的有()。
A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.市场监管职能
E.社会管理职能
答案:ABC。财政的职能主要包括资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能。市场监管职能和社会管理职能一般是政府其他部门的职能,不属于财政职能范畴。
2.下列属于增值税征税范围的有()。
A.销售货物
B.提供加工、修理修配劳务
C.进口货物
D.转让无形资产
E.销售不动产
答案:ABC。目前,销售货物、提供加工、修理修配劳务以及进口货物属于增值税的征税范围。转让无形资产和销售不动产已纳入营改增范围,但表述不够全面,在原增值税概念下,主要是ABC选项内容。全面营改增后,销售服务、无形资产、不动产也都属于增值税应税行为。
3.下列关于企业所得税税收优惠的说法,正确的有()。
A.企业安置残疾人员所支付的工资,在据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除
B.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免
C.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税
D.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减按90%计入收入总额
E.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额
答案:ABCDE。以上选项均符合企业所得税税收优惠的相关规定。企业安置残疾人员工资加计扣除、专用设备投资额抵免、高新技术企业低税率、资源综合利用减计收入以及创业投资企业投资抵扣应纳税所得额等都是常见的企业所得税优惠政策。
4.国债的特征包括()。
A.自愿性
B.强制性
C.有偿性
D.灵活性
E.固定性
答案:ACD。国债具有自愿性、有偿性和灵活性的特征。自愿性是指国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上;有偿性是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要按事先规定的条件向认购者支付一定数额的利息;灵活性是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定,而不通过法律形式预先加以规定。强制性和固定性是税收的特征。
5.下列属于财政支出效益分析方法的有()。
A.成本—效益分析法
B.最低费用选择法
C.公共劳务收费法
D.
您可能关注的文档
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷及完整答案详解(全优).docx
- 2025年综合能力考试试题及答案.docx
- 2025年最近公安考试题目及答案.docx
- 2025下半年小学教师资格证教育教学知识与能力(真题带答案).docx
- 监理管理制度(精选6篇).docx
- 教师个人自查自纠整改报告[共](精选14篇).docx
- 消防安全岗位职责(20篇).docx
- 学校体育设施活动实施方案(精选10篇).docx
- 最新污水处理的应急预案(通用7篇).docx
- (2025)国企招聘考试公共基础知识考试题(有答案).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(河南).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(黑龙江双鸭山).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(湖北).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(嘉峪关).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(荆门).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(文昌).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)练习题及答案.docx
文档评论(0)