- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
吉林2025自考[健康与医疗保障]健康政策与法规高频题(考点)
一、单选题(共10题,每题2分,共20分)
1.吉林省《基本医疗保险条例》规定,参保人员因病住院治疗,起付标准以下的部分由()负担。
A.医疗保险基金
B.参保人员个人
C.医疗机构
D.政府财政
答案:B
解析:根据《吉林省基本医疗保险条例》第十二条,起付标准以下的部分由参保人员个人负担。
2.在吉林省,以下哪种疾病不属于大病保险的保障范围?()
A.恶性肿瘤
B.心脏移植
C.严重烧伤
D.日常感冒
答案:D
解析:《吉林省大病保险实施细则》明确,日常感冒等小额医疗费用不属于大病保险保障范围。
3.吉林省实施的健康促进条例中,要求用人单位每()组织职工进行一次健康体检。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
解析:《吉林省健康促进条例》第二十条规定,用人单位每年至少组织职工进行一次健康体检。
4.在吉林省,医疗机构违反传染病防治法,未按规定报告传染病疫情,将被处以()罚款。
A.1万元以上3万元以下
B.3万元以上10万元以下
C.5万元以上20万元以下
D.10万元以上50万元以下
答案:A
解析:《吉林省传染病防治条例》第五十二条规定,医疗机构未按规定报告传染病疫情,将被处以1万元以上3万元以下罚款。
5.吉林省《中医药条例》中,对中医“治未病”服务的补贴标准由()制定。
A.吉林省卫生健康委员会
B.吉林省医疗保障局
C.吉林省财政厅
D.吉林省中医药管理局
答案:B
解析:《吉林省中医药条例》第三十五条明确,中医“治未病”服务的补贴标准由省医疗保障局制定。
6.在吉林省,以下哪种情况不属于医疗事故?()
A.医生误诊导致患者病情加重
B.医院消毒不严导致患者感染
C.患者自身病情恶化
D.药品不良反应
答案:C
解析:根据《吉林省医疗纠纷预防和处理条例》,患者自身病情恶化不属于医疗事故,但医疗机构存在过错除外。
7.吉林省实施“健康吉林2030”规划,其目标是将居民预期寿命提高至()岁以上。
A.77
B.78
C.79
D.80
答案:C
解析:《吉林省“健康吉林2030”规划纲要》提出,到2030年,居民预期寿命提高至79岁以上。
8.在吉林省,精神障碍患者的强制医疗措施由()决定。
A.医疗机构负责人
B.省卫生健康行政部门
C.人民法院
D.公安机关
答案:C
解析:《吉林省精神卫生条例》第四十二条规定,精神障碍患者的强制医疗措施由人民法院决定。
9.吉林省《托育机构管理条例》规定,3岁以下婴幼儿的托育机构,每名保育人员最多照护()名婴幼儿。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
解析:《吉林省托育机构管理条例》第十五条明确,3岁以下婴幼儿的托育机构,每名保育人员最多照护6名婴幼儿。
10.在吉林省,医疗机构使用假药劣药的,除承担民事责任外,还将被处以()处罚。
A.行政拘留
B.吊销执业许可证
C.没收非法所得
D.以上都是
答案:D
解析:《吉林省药品管理条例》第六十五条规定,医疗机构使用假药劣药的,将被吊销执业许可证、没收非法所得,并承担刑事责任。
二、多选题(共10题,每题3分,共30分)
1.吉林省《职业病防治条例》规定,用人单位应当对接触职业危害的劳动者进行()。
A.职业健康检查
B.职业安全培训
C.职业病危害告知
D.职业病防护设施建设
答案:ABCD
解析:《吉林省职业病防治条例》第十八条规定,用人单位应当对接触职业危害的劳动者进行职业健康检查、职业安全培训、职业病危害告知和职业病防护设施建设。
2.在吉林省,以下哪些属于基本医疗保险的报销范围?()
A.住院费用
B.门诊慢性病费用
C.生育医疗费用
D.医疗器械费用
答案:ABCD
解析:《吉林省基本医疗保险条例》第十条规定,基本医疗保险报销范围包括住院费用、门诊慢性病费用、生育医疗费用和医疗器械费用。
3.吉林省《中医药条例》中,鼓励医疗机构开展()服务。
A.中医“治未病”
B.中医辨证论治
C.中医适宜技术
D.中药调剂服务
答案:ABC
解析:《吉林省中医药条例》第二十一条规定,鼓励医疗机构开展中医“治未病”、中医辨证论治和中医适宜技术服务。
4.在吉林省,医疗纠纷的解决途径包括()。
A.协商
B.调解
C.诉讼
D.行政复议
答案:ABC
解析:《吉林省医疗纠纷预防和处理条例》第三十五条规定,医疗纠纷的解决途径包括协商、调解和诉讼。
5.吉林省实施“健康吉林2030”规划,其主要目标包括()。
A.
您可能关注的文档
- 新疆2025自考[环境设计]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 江苏2025自考[会计学]资产评估易错题专练.docx
- 陕西2025自考[碳中和科学]碳排放监测与核算模拟题及答案.docx
- 天津2025自考[碳中和科学]碳金融与碳交易易错题专练.docx
- 江西2025自考[会计学]审计学易错题专练.docx
- 贵州2025自考[数字戏剧]交互叙事设计模拟题及答案.docx
- 陕西2025自考[智能视听工程]视听系统工程模拟题及答案.docx
- 河北2025自考[碳中和科学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 浙江2025自考[生物医药数据科学]临床试验统计模拟题及答案.docx
- 西藏2025自考[教育学]心理卫生与心理辅导考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[法学]国际私法高频题考点.docx
- 安徽2025自考[社会工作]社会行政模拟题及答案.docx
- 浙江2025自考电子商务法概论易错题专练.docx
- 云南2025自考[护理学]儿科护理学二考前冲刺练习题.docx
文档评论(0)