怀古诗歌考题类型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

怀古诗歌考题类型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪首诗不属于怀古题材?()

A.《赤壁》B.《泊秦淮》C.《望岳》D.《登金陵凤凰台》

答案:C

2.杜牧《赤壁》中“东风不与周郎便”的“周郎”指的是()

A.周瑜B.周树人C.周邦彦D.周公瑾

答案:A

3.“商女不知亡国恨”中的“商女”指的是()

A.商人B.经商的女子C.歌女D.女商人

答案:C

4.下列诗人中,以写怀古诗歌著称的是()

A.王维B.刘禹锡C.孟浩然D.王昌龄

答案:B

5.“旧时王谢堂前燕”中的“王谢”是指()

A.两个姓氏B.王导、谢安C.王戎、谢玄D.王子猷、谢灵运

答案:B

6.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》描写的是哪一场战役?()

A.官渡之战B.赤壁之战C.淝水之战D.巨鹿之战

答案:B

7.“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流”出自()

A.辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》

B.苏轼《水调歌头·明月几时有》

C.李清照《如梦令·常记溪亭日暮》

D.柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

答案:A

8.下列诗句中,表达对历史变迁感慨的是()

A.海内存知己,天涯若比邻

B.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.采菊东篱下,悠然见南山

答案:B

9.怀古诗常常运用的手法是()

A.借景抒情B.托物言志C.借古讽今D.欲扬先抑

答案:C

10.“至今思项羽,不肯过江东”的作者是()

A.杜甫B.李白C.李清照D.王安石

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于怀古诗歌常见主题的有()

A.感慨历史变迁B.借古讽今C.赞美自然风光D.凭吊古人

答案:ABD

2.下列诗句出自怀古诗歌的有()

A.“朱雀桥边野草花”B.“烽火连三月”

C.“大江东去,浪淘尽”D.“粉骨碎身浑不怕”

答案:AC

3.下列诗人写过怀古题材作品的有()

A.杜甫B.李商隐C.王安石D.岑参

答案:ABC

4.怀古诗中可能会出现的意象有()

A.古城墙B.落日C.大雁D.废墟

答案:ABD

5.下列关于怀古诗的说法正确的有()

A.常常以历史事件或人物为题材

B.主要是为了描绘古代生活场景

C.能表达诗人对人生、社会的思考

D.语言风格往往雄浑壮阔

答案:ACD

6.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中描绘的场景有()

A.赤壁的壮丽景色B.周瑜的英姿飒爽

C.曹军的狼狈逃窜D.小乔的美丽动人

答案:AB

7.下列作品中,借古讽今的有()

A.《泊秦淮》B.《过华清宫绝句三首·其一》

C.《登幽州台歌》D.《乌衣巷》

答案:ABD

8.怀古诗的情感基调通常有()

A.豪迈B.感慨C.悲愤D.欢快

答案:ABC

9.下列诗句能体现对历史英雄人物追慕的有()

A.“但使龙城飞将在”B.“生子当如孙仲谋”

C.“出师未捷身先死”D.“人生自古谁无死”

答案:ABC

10.怀古诗中运用对比手法的有()

A.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”

B.“宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞”

C.“江碧鸟逾白,山青花欲燃”

D.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.怀古诗都是对古代繁华的单纯赞美。()

答案:×

2.《登金陵凤凰台》是李白的怀古佳作。()

答案:√

3.怀古诗歌只能写古代的重大历史事件。()

答案:×

4.辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》表达了他渴望收复失地的心情。()

答案:√

5.怀古诗中的“古”一定是指遥远的古代,不能是近代。()

答案:×

6.“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是从反面设想历史结局。()

答案:√

7.怀古诗不需要有现实意义,只是单纯回顾历史。()

答案:×

8.李清照的“至今思项羽,不肯过江东”是对项羽失败的批评。()

答案:×

9.怀古诗常常会融入诗人自身的情感和思考。()

答案:√

10.只要诗歌中提到了古代的事物就是怀古诗。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述怀古诗的特点。

答案:以历史事件、人物、古迹等为题材,借古抒怀。常运用借古讽今、对比等手法,表达对历史变迁的感慨、对人生的思考等,

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档