- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语文素养大赛试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.潜移默化(qián)鲜为人知(xiān)
B.惟妙惟肖(xiào)强词夺理(qiǎng)
C.恍然大悟(wù)气冲斗牛(dǒu)
D.再接再厉(lì)莫衷一是(zhōng)
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.惟妙惟肖按步就班
B.气概非凡钦佩不已
C.混乱不堪按心自问
D.娇揉造作郑重其事
答案:B
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他来了,我们热烈地欢迎他。
B.你为什么这样做?我也不知道。
C.今天天气真好,真是阳光明媚万里无云。
D.他一边看书,一边听音乐,真是个好习惯。
答案:B
4.下列文学常识表述不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典,孔子是作者。
B.《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
C.《红楼梦》的作者是曹雪芹,是一部反映封建社会末期生活的长篇小说。
D.《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。
答案:A
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他不但学习好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。
B.由于他太认真了,所以犯了很多错误。
C.通过这次活动,使我深受教育。
D.老师对我们说,要我们努力学习,争取取得好成绩。
答案:A
二、填空题(每空1分,共10分)
6.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自________的《送杜少府之任蜀州》。
7.“________,不拘小节。”这是形容诸葛亮性格的名言。
8.“________,不达标的电器不能出厂。”这是一个________句。
9.《论语》中说:“________,其不善者而改之。”
10.“________,不亦乐乎?”这是孔子在《论语》中表达的一种生活态度。
答案:6.王勃7.诸葛亮的“三顾茅庐”8.“所有电器,必须达到标准”,判断句9.“见贤思齐焉”10.“学而时习之”
三、阅读理解(共30分)
阅读下面的文字,完成11-15题。
那年夏天,我随父母去乡下外婆家。外婆家门前有一条小河,河水清澈见底,鱼儿在水中自由自在地游来游去。我和小伙伴们经常在河边玩耍,捉鱼、摸虾、打水仗,玩得不亦乐乎。
有一天,我们正在河边玩耍,突然发现一只小蜻蜓掉进了河里。小蜻蜓拼命地挣扎,但很快就筋疲力尽,眼看就要沉下去了。我们都很着急,想要救它,但又不知道该怎么办。这时,外婆走了过来,她小心翼翼地将一根小树枝伸到小蜻蜓面前,小蜻蜓立刻用尽全力抓住树枝,终于成功地飞了起来。
11.这篇短文主要写了什么?(4分)
答案:这篇短文主要写了“我”和的小伙伴们在乡下外婆家河边玩耍,以及救助掉进河里的小蜻蜓的事情。
12.文中描写了哪些景物?(4分)
答案:文中描写了外婆家门前的小河,河水清澈见底,以及河里的鱼儿。
13.文中描写了哪些活动?(4分)
答案:文中描写了捉鱼、摸虾、打水仗等活动。
14.外婆是如何救小蜻蜓的?(4分)
答案:外婆小心翼翼地将一根小树枝伸到小蜻蜓面前,小蜻蜓立刻用尽全力抓住树枝,终于成功地飞了起来。
15.你从这个故事中得到了什么启示?(4分)
答案:从这个故事中,我得到了要助人为乐,要勇敢面对困难的启示。
四、作文(40分)
16.题目:那一次,我懂得了________
要求:请根据题目要求,写一篇600字左右的记叙文。
提示:可以写一件让你印象深刻的事情,这件事让你明白了什么道理。
(略)
---
以上是2025年语文素养大赛试题及答案,仅供参考。请注意,作文部分需要根据学生的实际写作水平进行评分。
您可能关注的文档
最近下载
- 个人动产抵押合同合集.docx VIP
- 公司技术研发能力介绍.pptx VIP
- DB23T 3528-2023 黄芩与油莎豆间作保苗培肥标准化栽培技术规程.pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第05章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
- 小学数学倍的认识作业设计.docx VIP
- (高清版)B-T 90.1-2023 紧固件 验收检查.pdf VIP
- 安装、调试及验收方案.docx VIP
- 06J011 建筑变形缝构造图集.docx VIP
- 2023年浙江省高等职业技术教育招生考试 建筑类试题 .pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第04章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
文档评论(0)