2025年高考语文教辅试题及答案.docxVIP

2025年高考语文教辅试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考语文教辅试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.潜移默化(qián)钦佩(qīn)气氛(fēn)

B.惟妙惟肖(xiào)潜力(qián)气氛(fèn)

C.潜移默化(qián)钦佩(qīn)气氛(fèn)

D.惟妙惟肖(xiāo)潜力(qiǎn)气氛(fēn)

答案:C

2.下列词语中没有错别字的一项是()

A.惟妙惟肖气概精神焕发

B.混乱不堪气氛精神焕散

C.混乱不堪气概精神散漫

D.惟妙惟肖气概精神散漫

答案:D

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他兴奋地说:“我成功了!”

B.他兴奋地说,我成功了!

C.他兴奋地说,我成功了。

D.他兴奋地说:我成功了。

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我对环保有了更深的认识。

B.参加了这次活动,我对环保有了更深的认识。

C.这次活动使我对环保有了更深的认识。

D.这次活动,我认识到环保的重要性。

答案:C

5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.他的声音像蚊子一样响亮。

C.他的声音像洪钟一样悦耳。

D.他的声音像蚊子一样悦耳。

答案:B

6.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《红楼梦》的作者是曹雪芹。

B.《西游记》的作者是吴承恩。

C.《水浒传》的作者是施耐庵。

D.《三国演义》的作者是罗贯中。

答案:无(题目中未提及文学常识)

7.下列文言文句子翻译错误的一项是()

A.“己所不欲,勿施于人。”翻译为:“自己不想要的,不要施加给别人。”

B.“温故而知新,可以为师矣。”翻译为:“温习旧的知识,可以得到新的知识,这样就可以做老师了。”

C.“学而时习之,不亦说乎?”翻译为:“学习并且时常温习它,不也是很快乐的吗?”

D.“三人行,必有我师焉。”翻译为:“三个人一起走路,其中必定有可以做我老师的人。”

答案:无(题目中未涉及文言文翻译)

8.下列诗歌默写完全正确的一项是()

A.白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》)

B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然《春晓》)

C.青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。(汉乐府《长歌行》)

D.岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。(杜甫《望岳》)

答案:ABCD(全部正确)

9.下列句子中,没有使用对偶修辞的一项是()

A.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。(鲁迅《自嘲》)

B.海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

C.青青子衿,悠悠我心。(曹操《子衿》)

D.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》)

答案:C

10.下列句子中,没有使用比喻修辞的一项是()

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.他的声音像蚊子一样响亮。

C.他的声音像洪钟一样悦耳。

D.他的声音像蚊子一样悦耳。

答案:C

二、填空题(每空1分,共10分)

1.“____,不亦君子乎?”出自《论语·学而》。

2.“____,水落石出。”出自《诗经·小雅·鹤鸣》。

3.“____,不拘一格降人才。”出自龚自珍《己亥杂诗》。

4.“____,病树前头万木春。”出自刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》。

5.“____,谁家玉笛暗飞声。”出自李白《春夜洛城闻笛》。

6.“____,可以横绝峨眉巅。”出自李白《蜀道难》。

7.“____,化作春泥更护花。”出自龚自珍《己亥杂诗》。

8.“____,铁马冰河入梦来。”出自陆游《十一月四日风雨大作》。

9.“____,正是江南好风景。”出自杜甫《江南逢李龟年》。

10.“____,出淤泥而不染。”出自周敦颐《爱莲说》。

答案:

1.己所不欲,勿施于人。

2.高山仰止。

3.我劝天公重抖擞。

4.沉舟侧畔千帆过。

5.谁家玉笛暗飞声。

6.黄河之水天上来。

7.落红不是无情物。

8.夜阑卧听风吹雨。

9.莫听穿林打叶声。

10.出淤泥而不染。

三、阅读理解(共20分)

阅读下面的文字,完成下列题目。

题目:阅读下面的文字,完成下列题目。

材料一:

“绿水青山就是金山银山”,这一理念近年来得到了广泛认同。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最普惠的民生福祉,是最普惠的民生福祉,是高质量发展的重要支撑。我们要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,让人民群众在优美生态环境中生产生活。

材料二:

近年来,我国在生态文明建设方面取得了显著成效。全国森林覆盖率持续提高,草原综合植被盖度稳步提升,水质总体改善,空气质量明显好转。这些

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档