刑事法官遴选真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

刑事法官遴选真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种行为不属于刑法中的危害行为?()

A.人在睡梦中的举动

B.故意伤害行为

C.过失致人死亡行为

D.正当防卫行为

答案:A

2.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

3.犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指()。

A.犯罪结果没有发生

B.犯罪行为没有实施完毕

C.犯罪目的没有达到

D.行为没有具备某种犯罪构成的全部要件

答案:D

4.下列罪名中,属于纯正不作为犯的是()。

A.故意杀人罪

B.放火罪

C.遗弃罪

D.抢劫罪

答案:C

5.对被判处管制的犯罪分子,依法实行()。

A.监外执行

B.社区矫正

C.剥夺政治权利

D.禁止令

答案:B

6.刑法上的因果关系是指()。

A.行为与结果之间的必然联系

B.行为与结果之间的偶然联系

C.危害行为与危害结果之间的引起与被引起的关系

D.客观行为与主观心理之间的关系

答案:C

7.下列情形中,属于自首的是()。

A.犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行

B.犯罪嫌疑人被抓后,主动交代公安机关尚未掌握的同种罪行

C.犯罪嫌疑人被抓后,编造虚假情况,意图逃避法律制裁

D.犯罪嫌疑人被抓后,被动交代犯罪事实

答案:A

8.我国刑法分则对犯罪进行分类的主要依据是()。

A.犯罪的同类客体

B.犯罪的一般客体

C.犯罪的直接客体

D.犯罪的对象

答案:A

9.下列属于刑罚附加刑的是()。

A.管制

B.拘役

C.罚金

D.有期徒刑

答案:C

10.防卫过当应当负刑事责任,但是()。

A.应当从轻处罚

B.应当减轻或者免除处罚

C.可以从轻处罚

D.可以减轻或者免除处罚

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于刑法的基本原则?()

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.平等适用刑法原则

D.主客观相统一原则

答案:ABC

2.犯罪构成的共同要件包括()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

3.下列哪些行为属于犯罪预备?()

A.为实施犯罪准备工具

B.为实施犯罪制造条件

C.跟踪被害人

D.练习犯罪技能

答案:ABCD

4.下列属于共同犯罪的是()。

A.二人以上共同故意犯罪

B.二人以上共同过失犯罪

C.一方故意一方过失犯罪

D.单位犯罪中单位内部人员共同实施犯罪行为

答案:AD

5.下列哪些情况可以适用缓刑?()

A.被判处拘役的犯罪分子

B.被判处三年以下有期徒刑的犯罪分子

C.犯罪情节较轻

D.有悔罪表现

答案:ABCD

6.下列属于刑罚主刑的有()。

A.无期徒刑

B.死刑

C.没收财产

D.驱逐出境

答案:AB

7.下列哪些属于侵犯财产罪?()

A.抢劫罪

B.盗窃罪

C.诈骗罪

D.侵占罪

答案:ABCD

8.下列关于正当防卫的说法正确的是()。

A.针对不法侵害实施

B.必须是正在进行的不法侵害

C.不能明显超过必要限度造成重大损害

D.对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任

答案:ABCD

9.下列哪些情形下,应当撤销缓刑?()

A.违反法律规定

B.违反行政法规规定

C.违反国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定

D.违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的

答案:ABCD

10.下列属于犯罪中止的是()。

A.自动放弃犯罪

B.自动有效地防止犯罪结果发生

C.因意外事件而停止犯罪

D.因被他人发现而停止犯罪

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.刑法的溯及力问题,我国采取的是从旧兼从轻原则。()

答案:对

2.单位犯罪只能由故意构成,过失不构成单位犯罪。()

答案:错

3.只要实施了危害行为就构成犯罪。()

答案:错

4.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。()

答案:对

5.被宣告假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应当撤销假释。()

答案:对

6.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。()

答案:对

7.犯罪集团的首要分子都是主犯,但主犯不一定都是犯罪集团的首要分子。()

答案:对

8.数罪并罚时,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年。()

答案:对

9.只要行为人的行为造成了危害结果,就构成犯罪既遂。()

答案:错

10

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档