2025年护理学导论自考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学导论自考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理学的基本概念()

A.人B.环境C.健康D.治疗

答案:D

2.护理程序的第一步是()

A.护理评估B.护理诊断C.护理计划D.护理实施

答案:A

3.按照马斯洛的人类基本需要层次理论,生理需要满足后,应该满足的是()

A.安全的需要B.爱与归属的需要C.自尊的需要D.自我实现的需要

答案:A

4.护患关系开始建立的时间是()

A.患者入院24小时内B.护患第一次见面时

C.双方知道彼此姓名后D.正式评估患者收集资料时

答案:B

5.对临终患者的护理措施,下列哪项不妥()

A.尽量满足患者的意愿B.理解患者,倾听其诉说

C.对患者的攻击性行为应无声接受D.注意语言和非语言交流并用

答案:C

6.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.呼吸困难

答案:C

7.下列哪项属于心理防卫机制中的否认()

A.病人拒绝承认自己患绝症B.以抽烟来缓解紧张情绪

C.考试不及格怪题目太难D.受挫折后蒙头大睡

答案:A

8.文化休克最难度过的时期是()

A.蜜月阶段B.沮丧阶段C.恢复调整阶段D.适应阶段

答案:B

9.下列哪项不是评判性思维的特点()

A.主动性B.依赖性C.合理性D.反思性

答案:B

10.下列关于护理理念的叙述,正确的是()

A.浪漫主义阶段强调疾病的护理

B.实用主义阶段强调护士的任务是执行医嘱

C.人本存在主义阶段强调护理应围绕人的健康

D.护理理念的发展依次经历了浪漫主义、实用主义、人本存在主义阶段

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理学的任务包括()

A.促进健康B.预防疾病C.恢复健康D.减轻痛苦E.治疗疾病

答案:ABCD

2.下列属于成长发展规律的有()

A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个体差异性E.不可预测性

答案:ABCD

3.护理诊断的组成部分包括()

A.名称B.定义C.诊断依据D.相关因素E.预期目标

答案:ABCD

4.影响沟通效果的环境因素包括()

A.光线B.噪声C.距离D.隐秘性E.态度

答案:ABCD

5.下列属于临终关怀理念的有()

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量

C.尊重临终患者的尊严和权利

D.注重临终患者家属的心理支持

E.提供全面的整体照护

答案:ABCDE

6.评判性思维的层次包括()

A.基础层次B.复杂层次C.尽职层次D.决策层次E.评估层次

答案:ABC

7.下列属于文化休克表现的有()

A.焦虑B.恐惧C.沮丧D.绝望E.欣快

答案:ABCD

8.护理工作中常见的压力源有()

A.工作环境B.人际关系C.工作负荷D.职业发展E.患者病情

答案:ABCDE

9.下列关于护理程序特点的描述,正确的有()

A.以系统论为理论框架

B.是一个循环的、动态的过程

C.具有决策和反馈功能

D.是对护理对象进行整体护理

E.护理程序的五个步骤可同时进行

答案:ABCD

10.下列属于心理社会应激源的有()

A.结婚B.失业C.战争D.自然灾害E.生病

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理学是一门以自然科学和社会科学为理论基础的综合性应用科学。()

答案:对

2.护理程序的五个步骤是各自独立,互不关联的。()

答案:错

3.马斯洛认为,当较低层次的需要得到完全满足后,才会追求更高层次的需要。()

答案:错

4.护患关系的主要责任人是患者。()

答案:错

5.文化休克是指个体从熟悉的文化环境进入到陌生的文化环境时,所产生的思想混乱与心理上的精神紧张综合征。()

答案:对

6.评判性思维就是批判性地否定一切。()

答案:错

7.护理诊断是针对患者的疾病诊断。()

答案:错

8.沟通中倾听就是单纯地听对方讲话。()

答案:错

9.压力对人只有消极影响。()

答案:错

10.临终关怀的目的是延长患者的生命。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档