因果推断题库及答案.docVIP

因果推断题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

因果推断题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是因果推断的核心目标?

A.相关性分析

B.因果关系确定

C.数据收集最大化

D.模型复杂度最小化

答案:B

2.在因果推断中,哪个概念表示通过干预改变某个变量的值?

A.相关性

B.因果效应

C.随机化

D.回归

答案:C

3.以下哪种方法常用于评估干预效果?

A.描述性统计

B.回归分析

C.双重差分法

D.主成分分析

答案:C

4.因果推断中的混淆变量指的是什么?

A.随机变量

B.无关变量

C.影响因变量和自变量的变量

D.因变量

答案:C

5.以下哪种方法可以用来减少混淆偏差?

A.匹配

B.抽样

C.标准化

D.因子分析

答案:A

6.在因果推断中,哪个概念表示两个变量之间的统计相关性?

A.因果关系

B.相关性

C.回归系数

D.方差

答案:B

7.以下哪种方法常用于因果推断中的反事实推断?

A.相关性分析

B.回归分析

C.基准模型

D.随机森林

答案:C

8.因果推断中的潜在结果指的是什么?

A.实际观测到的结果

B.未观测到的假设结果

C.平均结果

D.标准差

答案:B

9.在因果推断中,哪个概念表示通过某种方法估计未观测到的潜在结果?

A.因果效应

B.反事实推断

C.潜在结果

D.混淆变量

答案:B

10.以下哪种方法常用于因果推断中的双重差分法?

A.相关性分析

B.回归分析

C.差分差分

D.方差分析

答案:C

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些是因果推断的常用方法?

A.随机对照试验

B.双重差分法

C.匹配

D.回归分析

E.描述性统计

答案:A,B,C,D

2.因果推断中的混淆偏差可能由以下哪些因素引起?

A.潜在结果相关性

B.随机变量

C.无关变量

D.选择偏差

E.测量误差

答案:A,D,E

3.以下哪些方法可以用来减少选择偏差?

A.随机化

B.匹配

C.双重差分法

D.标准化

E.描述性统计

答案:A,B,C

4.因果推断中的反事实推断需要考虑以下哪些因素?

A.潜在结果

B.因果效应

C.混淆变量

D.随机变量

E.统计相关性

答案:A,B,C

5.以下哪些方法可以用来评估因果效应的稳健性?

A.稳健标准误

B.敏感性分析

C.回归分析

D.随机对照试验

E.描述性统计

答案:A,B,D

6.因果推断中的双重差分法需要满足以下哪些条件?

A.平行趋势假设

B.随机化

C.潜在结果相关性

D.差分差分

E.匹配

答案:A,C,D

7.以下哪些变量可能作为因果推断中的混淆变量?

A.年龄

B.性别

C.教育水平

D.随机变量

E.因变量

答案:A,B,C

8.因果推断中的反事实推断常用于以下哪些场景?

A.政策评估

B.临床试验

C.经济分析

D.社会科学研究

E.描述性统计

答案:A,B,C,D

9.以下哪些方法可以用来减少测量误差?

A.标准化

B.双重测量

C.随机化

D.匹配

E.描述性统计

答案:A,B

10.因果推断中的潜在结果指的是什么?

A.实际观测到的结果

B.未观测到的假设结果

C.平均结果

D.标准差

E.因变量

答案:B,C

判断题(每题2分,共20分)

1.因果推断的目标是确定变量之间的因果关系。

答案:正确

2.因果推断中的混淆变量是指随机变量。

答案:错误

3.随机对照试验是因果推断中最可靠的方法。

答案:正确

4.因果效应是指通过某种方法估计未观测到的潜在结果。

答案:错误

5.双重差分法可以用来减少选择偏差。

答案:错误

6.因果推断中的反事实推断需要考虑潜在结果相关性。

答案:正确

7.因果推断中的混淆偏差可以通过匹配方法减少。

答案:正确

8.因果效应的稳健性评估可以通过敏感性分析进行。

答案:正确

9.因果推断中的潜在结果是指实际观测到的结果。

答案:错误

10.因果推断中的反事实推断常用于政策评估。

答案:正确

简答题(每题5分,共20分)

1.简述因果推断的定义及其核心目标。

答案:因果推断是研究变量之间因果关系的方法。其核心目标是确定一个变量(因变量)的变化是否由另一个变量(自变量)的变化引起。

2.简述混淆偏差的概念及其可能的原因。

答案:混淆偏差是指由于混淆变量的存在,导致变量之间的相关性被错误解释为因果关系。可能的原因包括潜在结果相关性、选择偏差和测量误差。

3.简述随机对照试验在因果推断中的作用。

答案:随机对照试验通过随机分配干预,确保干预组和对照组在其他方面尽可能相似,从而减少混淆偏差,提供因果效应的可靠估计。

4.简述双重差分法的基本原理及其应用场景。

答案:双重差分法通过比较干预组和对照组在干预前后的变化差异,来估计因果效应。常用于政策评估,特别是评估教育、健康等领域的政策效果。

讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论因果推断在社会科学研究中的重要

文档评论(0)

eureka + 关注
实名认证
文档贡献者

中国证券投资基金业从业证书、计算机二级持证人

好好学习,天天向上

领域认证该用户于2025年03月25日上传了中国证券投资基金业从业证书、计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档