中考衡阳化学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考衡阳化学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.地球上最丰富的资源是

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.水

答案:D

3.下列物质中,不属于有机物的是

A.食盐

B.乙醇

C.蔗糖

D.乙酸

答案:A

4.下列元素中,属于金属元素的是

A.氧

B.氢

C.钠

D.氮

答案:C

5.下列物质中,属于酸的是

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:B

6.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

7.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钙

B.碳酸钠

C.硫酸

D.氢氯酸

答案:B

8.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

9.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氮气

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:B

10.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.碳酸钙

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于非金属元素的是

A.氧

B.氢

C.钠

D.碳

答案:A、B、D

2.下列物质中,属于酸的是

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.碳酸钙

D.氢氯酸

答案:B、D

3.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

4.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钙

B.碳酸钠

C.硫酸

D.氯化钠

答案:B、D

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

6.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氮气

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:B

7.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.碳酸钙

答案:A、C

8.下列物质中,属于有机物的是

A.食盐

B.乙醇

C.蔗糖

D.乙酸

答案:B、C、D

9.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

10.下列物质中,属于金属元素的是

A.氧

B.氢

C.钠

D.氮

答案:C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.氧气是一种无色无味的气体。

答案:正确

2.氢气是一种可燃气体。

答案:正确

3.碳酸钙是一种酸。

答案:错误

4.氢氧化钠是一种碱。

答案:正确

5.盐酸是一种盐。

答案:错误

6.二氧化碳是一种氧化物。

答案:正确

7.氮气是一种单质。

答案:正确

8.空气是一种纯净物。

答案:错误

9.有机物都是化合物。

答案:正确

10.金属元素都是固态的。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述酸的定义及其性质。

答案:酸是指在水中能电离出氢离子的物质。酸具有以下性质:能与碱反应生成盐和水;能与金属反应生成盐和氢气;能与某些指示剂反应变色。

2.简述碱的定义及其性质。

答案:碱是指在水中能电离出氢氧根离子的物质。碱具有以下性质:能与酸反应生成盐和水;能与某些非金属氧化物反应生成盐和水;能与某些指示剂反应变色。

3.简述氧化物的定义及其分类。

答案:氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氧化物可以分为金属氧化物和非金属氧化物。金属氧化物通常能与酸反应,非金属氧化物通常能与碱反应。

4.简述有机物的定义及其特点。

答案:有机物是指含有碳元素的化合物,除少数碳的氧化物、碳酸盐、碳酸等外。有机物通常具有以下特点:分子结构复杂、性质多样、易燃易分解。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品调味、清洁剂等。在工业生产中,酸用于金属冶炼、石油化工、化肥生产等。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁剂、肥皂等。在工业生产中,碱用于造纸、纺织、玻璃制造等。

3.讨论氧化物在日常生活和工业生产中的应用。

答案:氧化物在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,氧化物用于建筑材料、化妆品等。在工业生产中,氧化物用于金属冶炼、陶瓷制造、催化剂等。

4.讨论有机物在日常生活和工业生产中的应用。

答案:有机物在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,有机物用于食品、药品、燃料等。在工业生产中,有机物用于塑料、合成纤维、染料等。

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档