苏课新版五年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

苏课新版五年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版五年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.碘升华

C.铁生锈

D.冰融化

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.食盐水

B.空气

C.氧气

D.水银

答案:C

3.下列属于化合物的是()

A.碳酸钙

B.氧气

C.氢气

D.水银

答案:A

4.下列关于原子的说法正确的是()

A.原子不可分

B.原子由电子、质子和中子组成

C.原子是化学变化中的最小粒子

D.原子之间没有空隙

答案:B

5.下列关于分子的说法正确的是()

A.分子是化学变化中的最小粒子

B.分子由原子组成

C.分子之间没有空隙

D.分子不可分

答案:B

6.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

C.溶液的浓度越高,颜色越深

D.溶液的浓度越低,颜色越浅

答案:A

7.下列关于酸碱度的说法正确的是()

A.pH值越大,溶液越酸

B.pH值越小,溶液越碱

C.pH值为7时,溶液呈中性

D.pH值为0时,溶液呈中性

答案:C

8.下列关于金属的说法正确的是()

A.金属都有光泽

B.金属都是固体

C.金属都是导电的

D.金属都是磁性的

答案:C

9.下列关于非金属的说法正确的是()

A.非金属都没有光泽

B.非金属都是固体

C.非金属都是导电的

D.非金属都不是磁性的

答案:D

10.下列关于有机物的说法正确的是()

A.有机物都含有碳

B.有机物都含有氢

C.有机物都是液体

D.有机物都是固体

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质在化学变化过程中产生的新物质叫__________。

答案:化合物

2.原子由__________、__________和__________组成。

答案:电子、质子、中子

3.溶液由__________和__________组成。

答案:溶剂、溶质

4.pH值小于7的溶液呈__________性,pH值大于7的溶液呈__________性。

答案:酸、碱

5.常见的金属元素有__________、__________、__________等。

答案:铁、铜、铝

6.常见的非金属元素有__________、__________、__________等。

答案:氧、氢、碳

7.有机物主要包括__________、__________、__________等。

答案:碳水化合物、蛋白质、脂肪

8.水的三种形态分别是__________、__________、__________。

答案:水蒸气、水、冰

9.酸碱中和反应是指__________和__________反应生成__________。

答案:酸、碱、盐

10.在实验室里,我们通常使用__________来测量溶液的酸碱度。

答案:pH试纸

三、判断题(每题2分,共10分)

1.化学变化过程中,原子的种类和数目不变。()

答案:√

2.溶液的浓度越高,溶质的质量分数越大。()

答案:√

3.氧气是一种化合物。()

答案:×(氧气是单质)

4.所有的金属都有磁性。()

答案:×(不是所有金属都有磁性,如铜、银等)

5.所有的非金属都是绝缘体。()

答案:×(不是所有非金属都是绝缘体,如石墨是导体)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述分子和原子的区别与联系。

答案:分子和原子都是物质的基本粒子。分子是由两个或多个原子通过化学键连接在一起组成的,而原子是化学变化中的最小粒子。分子和原子之间的联系是:分子由原子组成,原子通过化学键连接在一起形成分子。

2.简述溶液的浓稀与溶质质量分数的关系。

答案:溶液的浓稀是指溶液中溶质的含量。溶液的浓稀与溶质质量分数的关系是:溶液越浓,溶质质量分数越大;溶液越稀,溶质质量分数越小。

3.简述酸碱中和反应的实质。

答案:酸碱中和反应的实质是酸中的氢离子(H+)与碱中的氢氧根离子(OH)结合,生成水(H2O)和盐。这个过程使得溶液的酸碱度发生变化,趋于中性。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档