- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版初二化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铁矿石
C.氧气
D.矿泉水
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.酒精挥发
C.铁生锈
D.糖溶解在水中
答案:C
3.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子是物质的最小单位
B.原子不可再分
C.原子由原子核和核外电子组成
D.原子核内只含有质子
答案:C
4.下列元素符号书写正确的是()
A.氢H2
B.氧O2
C.碳C2
D.氯Cl
答案:D
5.在化学方程式2H2+O2=2H2O中,反应物和生成物的质量比为()
A.1:1
B.2:1
C.1:2
D.4:3
答案:D
6.下列溶液中,pH值最大的是()
A.酸性溶液
B.中性溶液
C.碱性溶液
D.无法判断
答案:C
7.下列关于分子和原子的说法错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.分子可以分解成原子
D.原子可以分解成电子
答案:D
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液一定是无色的
C.溶液的浓度越高,溶质的溶解度越大
D.溶液的浓度越低,溶质的溶解度越小
答案:A
9.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()
A.化学反应中,反应物和生成物的质量总和相等
B.化学反应中,原子的种类和数目不变
C.化学反应中,原子的质量不变
D.化学反应中,分子的种类和数目不变
答案:D
10.下列关于化学方程式的书写规则错误的是()
A.反应物和生成物之间用等号连接
B.反应物和生成物的化学式要写完整
C.反应物和生成物的状态要标明
D.化学方程式的左右两边要平衡
答案:A
二、填空题(每题5分,共25分)
1.填写下列物质的化学式:
(1)氢气_________(2)氧气_________(3)水_________(4)硫酸_________
答案:(1)H2(2)O2(3)H2O(4)H2SO4
2.在化学方程式2H2+O2=2H2O中,若生成2摩尔水,需要_________摩尔氢气和_________摩尔氧气。
答案:1摩尔氢气,0.5摩尔氧气
3.下列物质的pH值分别为:盐酸_________,石灰水_________,食盐水_________。
答案:盐酸7,石灰水7,食盐水=7
4.下列反应中,属于中和反应的是_________。
答案:HCl+NaOH=NaCl+H2O
5.下列溶液中,呈碱性的是_________,呈酸性的是_________。
答案:石灰水(Ca(OH)2),盐酸(HCl)
三、解答题(共20分)
1.(10分)简要说明化学变化的特征,并举例说明。
答案:化学变化的特征是有新物质生成。例如:铁生锈,生成氧化铁。
2.(10分)如何判断一个物质是纯净物还是混合物?请举例说明。
答案:通过观察物质的组成和性质来判断。纯净物由单一物质组成,具有固定的化学性质和物理性质;混合物由两种或两种以上的物质组成,性质不固定。例如:纯净的水是纯净物,空气是混合物。
您可能关注的文档
最近下载
- 高挖深填施工安全专项施工方案.pdf VIP
- 2023年农产品食品检验员考试题库附答案.pdf VIP
- 近五年高考英语高频词汇汇编(打印版).pdf
- 2025苏教版数学三年级上册2.1《整十、整百数乘一位数的口算和估算》(课件).pptx
- 心理健康状况自评量表(SCL-90).doc VIP
- 高级财务管理题库.pdf VIP
- 奥林巴斯 设备说明书CV-190图像处理装置.pdf VIP
- 牙体修复治疗术.pptx VIP
- 面向低轨卫星通信的K波段LTCC多通道集成接收前端模块.docx
- 2025广西公需科目考试答案(84分)——“一区两地一园一通道”建设;人工智能时代的机遇与挑战.pdf VIP
文档评论(0)