- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术技术技术防疫知识试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种是常见的农业消毒剂?
A.酒精B.石灰C.洗洁精
答案:B
2.防治蚜虫常用的农药是?
A.敌敌畏B.吡虫啉C.百草枯
答案:B
3.蔬菜种子播种前一般要?
A.暴晒B.浸泡C.直接播
答案:B
4.以下哪种属于有机肥料?
A.尿素B.硫酸钾C.鸡粪
答案:C
5.给果树疏花疏果主要目的是?
A.减少工作量B.提高果实品质C.节省肥料
答案:B
6.农作物发生白粉病,病斑颜色是?
A.黑色B.白色C.黄色
答案:B
7.土壤酸碱度用什么表示?
A.pH值B.温度C.湿度
答案:A
8.以下哪种作物适合连作?
A.西瓜B.水稻C.草莓
答案:B
9.农业上常用的地膜颜色是?
A.红色B.白色C.黑色
答案:B
10.防治地下害虫的有效方法是?
A.灯光诱捕B.撒毒饵C.喷叶面肥
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.常见的农业害虫有()
A.蝗虫B.蝴蝶C.棉铃虫D.菜青虫
答案:ACD
2.以下属于植物病害防治方法的有()
A.物理防治B.化学防治C.生物防治D.不理会
答案:ABC
3.合理灌溉的原则包括()
A.看天B.看地C.看作物D.随意浇
答案:ABC
4.有机肥料的优点有()
A.改良土壤B.肥效持久C.无污染D.成本低
答案:ABC
5.农业生产中常用的节水措施有()
A.滴灌B.漫灌C.喷灌D.大水冲灌
答案:AC
6.以下哪些是农作物缺氮的表现()
A.叶片发黄B.植株矮小C.果实早熟D.根系发达
答案:AB
7.选择农作物种子时应考虑()
A.适应性B.抗病性C.产量D.外观好看
答案:ABC
8.防止农产品农药残留超标的措施有()
A.严格遵守用药间隔期B.加大用药量C.选择低毒农药D.不用农药
答案:AC
9.果园管理包括()
A.修剪B.施肥C.病虫害防治D.采摘
答案:ABCD
10.农业生态系统的组成部分有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.环境
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有农药都可以随意混合使用。(×)
2.种植蔬菜不需要轮作。(×)
3.高温天气适合给农作物施肥。(×)
4.生物防治对环境无污染。(√)
5.种子发芽不需要氧气。(×)
6.大雨后适合立即给农田排水。(√)
7.草木灰是一种钾肥。(√)
8.果树修剪只在冬季进行。(×)
9.土壤板结不影响农作物生长。(×)
10.防治病虫害只能用化学农药。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述农业技术防疫的重要性。
答案:能预防和控制动植物疫病传播,减少因疫病造成的产量损失,保障农产品质量安全,维护农业生态平衡,促进农业可持续发展。
2.如何进行土壤改良?
答案:增施有机肥料,改善土壤结构;合理轮作、间作;根据土壤酸碱度,用石灰或石膏等调节;采用深耕、免耕等耕作方式。
3.简述防治农作物病害的物理方法。
答案:利用高温、低温、光照等物理因素。如温汤浸种、高温闷棚、紫外线消毒、诱虫灯诱捕害虫等,减少病原菌和害虫数量。
4.蔬菜育苗时应注意什么?
答案:选好苗床,保证土壤肥沃、疏松;控制好温度、湿度,避免过干过湿;合理施肥,施足基肥;做好病虫害防治,防止幼苗染病。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何在农业生产中更好地推广绿色防控技术。
答案:加强宣传培训,让农民了解绿色防控好处与方法;政府提供补贴支持购买设备;建立示范基地,让农民直观看到效果;科研机构研发更实用技术并指导应用。
2.谈谈农业技术防疫对保障农产品质量安全的作用。
答案:通过预防控制疫病,减少农药使用量,降低农药残留。防止疫病污染农产品,保证其外观、口感等品质,让消费者能食用到安全放心产品。
3.如何平衡农业生产中经济效益与生态环境保护的关系?
答案:采用生态农业模式,如立体种植、养殖结合。推广绿色生产技术,减少污染。发展生态旅游农业,增加收入途径,在保护生态基础上实现经济持续增长。
4.讨论农业技术创新对农业防疫的意义。
答案:新技术能带来更高效准确的疫病检测方法,快速发现疫情。研发新型环保防疫产品,减少污染。创新管理模式,提高防疫效率,降低疫病对农
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)