单招文学常识专题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单招文学常识专题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?()

A.王昌龄B.王之涣C.王维D.岑参

答案:C

解析:王维是山水田园派诗人,王昌龄、王之涣、岑参是唐代边塞派代表诗人。

2.下列作品中,属于鲁迅短篇小说集的是()

A.《彷徨》B.《朝花夕拾》C.《野草》D.《华盖集》

答案:A

解析:《彷徨》是鲁迅短篇小说集;《朝花夕拾》是散文集;《野草》是散文诗集;《华盖集》是杂文集。

3.下列哪部作品是老舍的代表作?()

A.《骆驼祥子》B.《家》C.《春》D.《秋》

答案:A

解析:《骆驼祥子》是老舍代表作,《家》《春》《秋》是巴金的作品。

4.下列哪位作家不是法国作家?()

A.莫泊桑B.雨果C.海明威D.巴尔扎克

答案:C

解析:海明威是美国作家,莫泊桑、雨果、巴尔扎克是法国作家。

5.下列文学体裁中,产生时间最早的是()

A.小说B.诗歌C.戏剧D.散文

答案:B

解析:诗歌是最早产生的文学体裁,在远古时期就已出现。

6.下列哪位诗人被称为“诗仙”?()

A.杜甫B.李白C.王维D.李贺

答案:B

解析:李白诗歌豪放飘逸、意境奇妙,被后人誉为“诗仙”。

7.下列作品中,属于悲剧的是()

A.《窦娥冤》B.《西厢记》C.《牡丹亭》D.《墙头马上》

答案:A

解析:《窦娥冤》是关汉卿的悲剧作品,其他几部是爱情剧。

8.下列哪位作家不属于“唐宋八大家”?()

A.韩愈B.柳宗元C.苏轼D.柳永

答案:D

解析:“唐宋八大家”是唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称,柳永不在其中。

9.下列哪部作品是古希腊神话故事集?()

A.《伊索寓言》B.《荷马史诗》C.《神谱》D.《俄狄浦斯王》

答案:C

解析:《神谱》是古希腊神话故事集,《伊索寓言》是寓言集,《荷马史诗》是史诗,《俄狄浦斯王》是悲剧。

10.下列哪位作家的作品多以农村生活为题材?()

A.沈从文B.钱钟书C.张爱玲D.郁达夫

答案:A

解析:沈从文作品多以湘西农村生活为题材,展现独特风土人情。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于莎士比亚四大悲剧的有()

A.《哈姆雷特》B.《奥赛罗》C.《李尔王》D.《麦克白》

答案:ABCD

解析:莎士比亚四大悲剧为《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。

2.下列作家中,属于“婉约派”词人的有()

A.李清照B.柳永C.苏轼D.辛弃疾

答案:AB

解析:李清照、柳永是婉约派代表,苏轼、辛弃疾是豪放派词人。

3.下列作品中,属于中国古代四大名著的有()

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《红楼梦》

答案:ABCD

解析:中国古代四大名著即《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

4.下列属于“元曲四大家”的有()

A.关汉卿B.白朴C.马致远D.郑光祖

答案:ABCD

解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。

5.下列文学作品中,属于批判现实主义的有()

A.《战争与和平》B.《巴黎圣母院》C.《欧也妮·葛朗台》D.《复活》

答案:ACD

解析:《巴黎圣母院》是浪漫主义作品,《战争与和平》《欧也妮·葛朗台》《复活》是批判现实主义作品。

6.下列诗人中,属于唐代“小李杜”的有()

A.李商隐B.杜牧C.李白D.杜甫

答案:AB

解析:唐代“小李杜”指李商隐和杜牧,“大李杜”指李白和杜甫。

7.下列作品中,属于老舍创作的话剧有()

A.《龙须沟》B.《茶馆》C.《四世同堂》D.《骆驼祥子》

答案:AB

解析:《龙须沟》《茶馆》是老舍话剧作品,《四世同堂》是小说,《骆驼祥子》是小说改编的话剧也有,但题干问创作的话剧,选AB更合适。

8.下列属于中国现代文学史上“左联”五烈士的有()

A.柔石B.殷夫C.胡也频D.李伟森

答案:ABCD

解析:“左联”五烈士是柔石、殷夫、胡也频、李伟森、冯铿。

9.下列文学体裁中,属于中国传统文学体裁的有()

A.赋B.骈文C.词D.曲

答案:ABCD

解析:赋、骈文、词、曲都是中国传统文学体裁。

10.下列作品中,属于纪传体通史的有()

A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《资治通鉴》

答案:A

解析:《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是纪传体断代史,《资治通鉴》是编年体通史。

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档