大一电路基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大一电路基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.电路中电流的实际方向是()

A.正电荷移动的方向

B.负电荷移动的方向

C.与电压方向一致

D.与电压方向相反

答案:A

解析:规定正电荷移动的方向为电流的实际方向。

2.电阻的大小与()无关。

A.材料

B.长度

C.电压

D.横截面积

答案:C

解析:电阻由材料、长度、横截面积决定,与电压无关。

3.电容元件在直流电路中相当于()

A.开路

B.短路

C.通路

D.不确定

答案:A

解析:直流下电容容抗无穷大,相当于开路。

4.基尔霍夫电流定律适用于()

A.节点

B.回路

C.支路

D.整个电路

答案:A

解析:基尔霍夫电流定律用于节点,即流入节点电流之和等于流出节点电流之和。

5.正弦交流电的三要素是()

A.最大值、频率、初相

B.有效值、频率、相位

C.最大值、周期、相位

D.有效值、周期、初相

答案:A

解析:三要素就是最大值、频率、初相。

6.串联电阻电路中,电阻越大,其两端电压()

A.越小

B.越大

C.不变

D.不确定

答案:B

解析:串联电路电流相同,根据U=IR,电阻大电压大。

7.某正弦电压的表达式为u=311sin(314t+30°)V,则其有效值为()

A.311V

B.220V

C.30°

D.314

答案:B

解析:有效值是最大值除以根号2,311÷√2=220V。

8.理想电压源的内阻为()

A.0

B.无穷大

C.不确定

D.任意值

答案:A

解析:理想电压源内阻为0。

9.电感元件的感抗与()成正比。

A.电流

B.频率

C.电压

D.电阻

答案:B

解析:感抗XL=2πfL,与频率成正比。

10.对称三相电路中,线电压与相电压的关系是()

A.UL=Up

B.UL=√3Up

C.UL=3Up

D.UL=1/√3Up

答案:B

解析:对称三相电路中线电压是相电压的√3倍。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于电路基本物理量的有()

A.电流

B.电压

C.电阻

D.功率

答案:ABCD

解析:电流、电压、电阻、功率都是电路基本物理量。

2.下列关于电压的说法正确的是()

A.电压是形成电流的原因

B.电压的方向由高电位指向低电位

C.电压的大小等于电场力移动单位电荷所做的功

D.电压与电位有关

答案:ABCD

解析:这些都是电压的基本性质。

3.下列哪些元件属于无源元件()

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电压源

答案:ABC

解析:电阻、电容、电感不向外提供能量,是无源元件,电压源是有源元件。

4.基尔霍夫定律包括()

A.电流定律

B.电压定律

C.电阻定律

D.欧姆定律

答案:AB

解析:基尔霍夫定律就是电流定律和电压定律。

5.下列关于正弦交流电的说法正确的是()

A.大小随时间按正弦规律变化

B.方向随时间按正弦规律变化

C.有效值与最大值有固定关系

D.周期和频率互为倒数

答案:ABCD

解析:这都是正弦交流电的特点。

6.串联电路的特点有()

A.电流处处相等

B.总电压等于各电阻电压之和

C.总电阻等于各电阻之和

D.各电阻电压与电阻成正比

答案:ABCD

解析:这些都是串联电路的基本特点。

7.并联电路的特点有()

A.各支路电压相等

B.总电流等于各支路电流之和

C.总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和

D.各支路电流与电阻成反比

答案:ABCD

解析:这是并联电路的特点。

8.下列关于理想元件的说法正确的是()

A.理想电压源输出电压恒定

B.理想电流源输出电流恒定

C.理想电阻元件阻值不变

D.理想电容元件无损耗

答案:ABCD

解析:这是理想元件的特性。

9.三相电路的连接方式有()

A.星形连接

B.三角形连接

C.串联连接

D.并联连接

答案:AB

解析:三相电路连接方式主要是星形和三角形连接。

10.下列关于功率因数的说法正确的是()

A.反映了电路对电能的利用效率

B.等于有功功率与视在功率之比

C.提高功率因数可减少线路损耗

D.功率因数越接近1越好

答案:ABCD

解析:这些都是关于功

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档