- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中医药师考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种中药具有补气作用?
A.人参
B.黄连
C.大黄
D.薄荷
2.中药炮制的主要目的不包括?
A.降低毒性
B.改变药性
C.增加产量
D.便于调剂
3.具有解表退热功效的是?
A.金银花
B.柴胡
C.当归
D.茯苓
4.能止咳平喘的药物是?
A.麻黄
B.丹参
C.黄芪
D.山药
5.以下属于清热药的是?
A.附子
B.石膏
C.干姜
D.肉桂
6.常用于治疗风湿痹痛的中药是?
A.川芎
B.半夏
C.桔梗
D.杏仁
7.具有安神作用的药物是?
A.朱砂
B.黄连
C.黄芩
D.黄柏
8.以下哪种中药能活血化瘀?
A.人参
B.丹参
C.党参
D.太子参
9.能利水渗湿的药物是?
A.车前子
B.当归
C.熟地
D.白芍
10.具有补气升阳功效的是?
A.白术
B.黄芪
C.甘草
D.山药
答案:1.A2.C3.B4.A5.B6.A7.A8.B9.A10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于补虚药的有?
A.人参
B.黄芪
C.当归
D.熟地
2.具有清热解毒作用的中药有?
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.大青叶
3.能平肝潜阳的药物是?
A.石决明
B.珍珠母
C.代赭石
D.刺蒺藜
4.以下属于活血化瘀药的是?
A.川芎
B.延胡索
C.郁金
D.姜黄
5.能止咳化痰的药物有?
A.半夏
B.桔梗
C.川贝母
D.浙贝母
6.需要包煎的中药有?
A.蒲黄
B.海金沙
C.车前子
D.葶苈子
7.具有温里作用的药物是?
A.附子
B.干姜
C.肉桂
D.吴茱萸
8.能利水通淋的药物是?
A.滑石
B.木通
C.通草
D.瞿麦
9.以下属于收涩药的是?
A.麻黄根
B.浮小麦
C.五味子
D.山茱萸
10.能消食化积的药物有?
A.山楂
B.神曲
C.麦芽
D.莱菔子
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中药都没有副作用。()
2.所有中药都需要炮制后才能入药。()
3.解表药主要用于治疗里证。()
4.补益药可长期大量服用。()
5.活血化瘀药都能破血逐瘀。()
6.止咳平喘药只能用于咳嗽气喘。()
7.中药的剂量越大效果越好。()
8.所有清热药都能清脏腑热。()
9.利水渗湿药都能通利小便。()
10.收涩药可用于自汗盗汗。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.√10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述中药炮制的主要方法。
答案:有修治、水制、火制、水火共制、其他制法等。修治包括纯净、粉碎、切制等;水制有洗、润、漂等;火制有炒、炙、煅等;水火共制如蒸、煮、炖等;其他制法如制霜、发酵等。
2.说出三种常见的补气中药及功效。
答案:人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智;黄芪补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹、托毒排脓、敛疮生肌;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎。
3.简述清热药的分类及代表药物。
答案:分为清热泻火药,如石膏;清热燥湿药,如黄连;清热解毒药,如金银花;清热凉血药,如生地黄;清虚热药,如青蒿。
4.写出两种活血化瘀且能止痛的中药。
答案:川芎活血行气、祛风止痛;延胡索活血、行气、止痛。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈中药配伍的意义。
答案:能增强疗效,如相须、相使配伍;降低毒性或副作用,如相畏、相杀配伍;扩大治疗范围,适应复杂病情,如君臣佐使配伍。
2.讨论补虚药的使用注意事项。
答案:实证、热证忌用;忌不当配伍;根据虚证类型选药;注意剂量和疗程,避免过用或滥用,以防碍胃滞脾。
3.说说解表药的应用要点。
答案:辨清表寒、表热证选药;注意体质差异;中病即止,不可过汗;适当配伍,如兼湿者配利湿药等。
4.讨论止咳平喘药的用药要点。
答案:辨清咳嗽气喘病因病机选药;注意药物特性,如有的宜蜜炙,有的宜生用;注意配伍,如兼表证者配解表药等;注意剂量和疗程,避免伤正。
文档评论(0)