- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
沪科版物理真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘在空中飞舞B.花开时,花香满园
C.下雪时,雪花纷纷飘落D.刮风时,黄沙漫天
答案:B
2.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()
A.立即停止运动B.运动速度越来越快
C.速度减慢,最后停止D.仍做匀速直线运动
答案:D
3.下列关于内能的说法,正确的是()
A.0℃的冰没有内能B.物体内能增加,温度一定升高
C.物体的内能与温度有关D.温度高的物体内能一定大
答案:C
4.如图所示,用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,金属球b也带上负电,则()
A.a上的一些电子转移到b上B.b上的一些电子转移到a上
C.a上的一些正电荷转移到b上D.b上的一些正电荷转移到a上
答案:A
5.下列工具在使用过程中,属于费力杠杆的是()
A.瓶盖起子B.镊子C.钢丝钳D.撬棒
答案:B
6.下列关于电流的说法中,正确的是()
A.电荷的移动形成电流B.电流的方向总是从电源正极流向负极
C.正、负电荷的定向移动都能形成电流D.只有正电荷的定向移动才能形成电流
答案:C
7.如图所示的电路中,闭合开关S后,灯泡L1、L2都不亮,用电压表进行检测,发现ab间电压为0,bc间电压不为0,cd间电压为0,则电路故障可能是()
A.灯泡L1断路B.灯泡L2断路C.灯泡L1短路D.灯泡L2短路
答案:B
8.把一个标有“220V40W”的灯泡接在110V的电源上,不计灯丝电阻的变化,则此灯泡的实际功率是()
A.40WB.20WC.10WD.5W
答案:C
9.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()
A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
C.发电机是根据通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的
D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关
答案:B
10.下列说法中,正确的是()
A.物体的质量越大,密度越大B.铁块无论放在地球上还是放在月球上,密度不变
C.由密度公式\(\rho=m/V\)可知,密度与质量成正比,与体积成反比
D.液体的密度一定小于固体的密度
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中传播速度不同D.只要物体振动,我们就能听到声音
答案:BC
2.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.小孔成像的原理是光的直线传播B.平面镜成像是光的反射现象
C.海市蜃楼是光的折射现象D.我们能看到本身不发光的物体是因为光的漫反射
答案:ABCD
3.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()
A.物体吸收热量,温度一定升高B.物体内能增加,一定吸收了热量
C.物体温度升高,内能一定增加D.热量可以从内能小的物体传递给内能大的物体
答案:CD
4.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.静摩擦力的大小与拉力大小有关D.增大有益摩擦的方法有增大压力和增大接触面的粗糙程度
答案:BCD
5.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.省力杠杆一定费距离B.定滑轮可以改变力的方向,但不能省力
C.动滑轮可以省力,但不能改变力的方向D.滑轮组既能省力又能改变力的方向
答案:ABCD
6.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关
B.一段导体中的电流与这段导体两端的电压成正比
C.导体两端的电压为0时,导体的电阻也为0
D.导体中的电流为0时,导体两端的电压也为0
答案:AB
7.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()
A.磁场是真实存在的B.磁感线是真实存在的
C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指的方向一致
答案:ACD
8.下列关于电动机和发电机的说法中,正确
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)