- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基层法律服务工作者题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效期间为()
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
2.基层法律服务工作者在代理民事诉讼时,不得同时担任()的代理人
A.同一案件中原告与被告B.原告近亲属C.无独立请求权第三人D.被告法定代理人
答案:A
3.下列哪项不属于人民调解协议的有效要件?()
A.当事人具有完全民事行为能力B.调解事项属于人民调解范围C.协议内容违反公序良俗D.双方自愿达成
答案:C
4.村民甲将承包地流转给乙经营,未签订书面合同。根据《农村土地承包法》,该流转行为()
A.无效B.有效但不得对抗善意第三人C.效力待定D.可撤销
答案:B
5.老张去世后,其遗产应由配偶、子女、父母共同继承。若老张父母先于其去世,则第一顺序继承人是()
A.配偶、子女B.配偶、子女、兄弟姐妹C.配偶D.子女
答案:A
6.甲公司与乙签订买卖合同,约定“货到付款”。乙按约发货后,甲以资金紧张为由拒绝付款。乙可主张()
A.同时履行抗辩权B.先履行抗辩权C.不安抗辩权D.违约责任
答案:D
7.下列哪项不属于基层法律服务工作者的禁止性行为?()
A.泄露当事人商业秘密B.接受同一案件双方当事人委托C.收取约定外费用D.向当事人解释法律规定
答案:D
8.王某(15周岁)将手机卖给李某(20周岁),该买卖合同()
A.有效B.无效C.效力待定D.可撤销
答案:C
9.人民调解委员会调解民间纠纷,一般应当在受理之日起()内调结
A.15日B.30日C.45日D.60日
答案:B
10.甲饲养的狗咬伤路人乙,乙要求赔偿。根据《民法典》,甲若主张免责需证明()
A.乙故意挑逗狗B.狗已接种疫苗C.甲无过错D.乙存在重大过失
答案:A
11.下列哪项属于可撤销婚姻?()
A.未到法定婚龄结婚B.重婚C.受胁迫结婚D.有禁止结婚的亲属关系
答案:C
12.基层法律服务所应当于每年()前向所在地县级司法行政机关提交年度考核材料
A.1月31日B.3月31日C.6月30日D.12月31日
答案:B
13.甲向乙借款10万元,约定年利率18%。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,该利息约定()
A.全部无效B.超过LPR四倍部分无效C.全部有效D.超过24%部分无效
答案:B(注:2025年LPR四倍为司法保护上限)
14.调解协议达成后,双方当事人可自协议生效之日起()内向人民法院申请司法确认
A.15日B.30日C.45日D.60日
答案:B
15.村民委员会制定的村规民约,不得与()相抵触
A.村民会议决议B.乡镇政府意见C.宪法、法律、法规D.村党支部决定
答案:C
16.甲将房屋出租给乙,租期5年。第三年甲将房屋卖给丙,乙()
A.需搬离B.可继续租住至租期届满C.与丙重新签订合同D.有权要求甲赔偿损失
答案:B(买卖不破租赁)
17.下列哪项不属于基层法律服务的主要业务范围?()
A.代理行政诉讼B.担任村(居)法律顾问C.参与信访接待D.代理刑事辩护
答案:D(基层法律服务工作者一般不代理刑事辩护)
18.未成年人的父母均不具备完全民事行为能力时,()不得将未成年人送养
A.祖父母B.外祖父母C.未成年人本人D.该未成年人的监护人
答案:D(《民法典》第1095条)
19.甲与乙签订加工合同,乙未按约定质量交付货物。甲可要求乙()
A.继续履行B.赔偿损失C.采取补救措施D.以上均可
答案:D
20.基层法律服务工作者职业道德的核心是()
A.高效结案B.维护当事人合法权益C.扩大业务范围D.服从司法行政机关管理
答案:B
二、简答题(每题6分,共5题)
1.简述基层法律服务工作者在参与人民调解时的主要职责。
答案:①协助调解员梳理纠纷事实,引导当事人理性表达诉求;②提供法律政策咨询,解释相关权利义务;③协助拟定调解协议,确保内容合法、条款明确;④对调解不成的案件,指导当事人通过诉讼等合法途径解决
您可能关注的文档
- 2025年环境保护法律法规解读试题及答案解析.docx
- 2025年环境保护法律法规考试试题及答案.docx
- 2025年环境保护法培训考试试卷(附答案).docx
- 2025年环境保护法培训真题及答案.docx
- 2025年环境保护工程师职业水平测评试题及答案解析.docx
- 2025年环境保护工程师专业知识考试试题及答案.docx
- 2025年环境保护技术培训考试题及答案.docx
- 2025年环境保护监测技术应用考核试题及答案.docx
- 2025年环境保护培训考试试题(附答案).docx
- 2025年环境保护培训专项试题及答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者执业核准考试题库(附答案).docx
- 2025年基层法律服务工作者执业核准试题解析+答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者执业核准试题库(附含参考答案).docx
- 2025年基层法律服务工作者资格考试题及答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者资格考试题库(附答案).docx
- 2025年基层法律服务工作者资格考试题库附参考答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者资格历年真题及答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者资格试题(附答案).docx
- 2025年基层法律服务工作者资格试题及答案.docx
- 2025年基层法律服务工作者资格试题库(含答案).docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)