- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省萍乡市辅警招聘《公安基础知识》练习题及答案解析
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的国家行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.维护社会稳定的专门机关
D.国家治安行政力量和刑事司法力量
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,也是其阶级本质的集中体现。其他选项均为公安机关的基本特征或职能定位,但非根本属性。
2.根据《人民警察法》,下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求给予帮助
C.执行上级决定和命令
D.保守国家秘密和警务工作秘密
答案:C
解析:《人民警察法》第二十条规定了人民警察的义务包括:(一)遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;(二)对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;(三)对公民的报警案件,应当及时查处;(四)尊重人民群众的风俗习惯。而“执行上级决定和命令”属于人民警察的纪律要求(《人民警察法》第三十二条)。
3.下列治安管理处罚中,属于附加处罚的是()。
A.行政拘留
B.罚款
C.吊销公安机关发放的许可证
D.限期出境
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》第十条,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。因此,限期出境属于附加处罚。
4.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警、改革强警
B.严格规范公正文明执法
C.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
D.依法从严治警、科技兴警
答案:C
解析:公安工作的根本路线是群众路线,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。其他选项是公安工作的方针、原则或改革方向。
5.某派出所接到群众举报,称辖区内有人在楼道内非法储存烟花爆竹。民警出警后,正确的处置程序是()。
A.直接破门进入检查
B.出示工作证件后当场检查
C.经派出所所长批准后持检查证检查
D.通知社区干部陪同后强制检查
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》第八十七条,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。楼道属于公共区域,非公民住所,因此民警出示工作证件后可当场检查。
6.人民警察核心价值观的根本出发点和落脚点是()。
A.忠诚
B.为民
C.公正
D.廉洁
答案:B
解析:人民警察核心价值观为“忠诚、为民、公正、廉洁”,其中“为民”是根本出发点和落脚点,体现了公安机关的宗旨。
7.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A.抓获盗窃嫌疑人后,其拒不上警车
B.犯罪嫌疑人持刀拒捕并攻击民警
C.非法集会人员不听制止,堵塞交通
D.醉酒人员在派出所内大吵大闹
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第七条规定,人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(一)结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的;(二)聚众扰乱车站、码头、民用航空站、运动场等公共场所秩序的;(三)非法举行集会、游行、示威的;(四)强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线的;(五)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的;(六)袭击人民警察的;(七)危害公共安全、社会秩序和公民人身安全的其他行为,需要当场制止的;(八)法律、行政法规规定可以使用警械的其他情形。选项C符合第(三)项,选项B应使用武器(持刀攻击属于危及民警生命安全的暴力行为),选项A、D可使用约束性警械。
8.公安机关的刑事司法职能不包括()。
A.对刑事案件立案侦查
B.对犯罪嫌疑人执行逮捕
C.对刑罚执行进行监督
D.对刑事案件提起公诉
答案:D
解析:公安机关的刑事司法职能包括:立案、侦查、执行部分刑罚(如拘役、剥夺政治权利)、对看守所、拘役所的管理,以及对刑罚执行的监督(如监外执行的监督)。提起公诉是检察机关的职能。
9.某县公安局拟对辖区内娱乐场
您可能关注的文档
- 2025年江西省南昌市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年江西省南昌市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年江西省萍乡市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年江西省萍乡市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年江西省萍乡市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年江西省萍乡市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年江西省上饶市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年江西省水务集团有限公司招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年江西省新余市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年江西省新余市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年江西省新余市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年江西省行政执法人员执法资格认证考试通用法律知识试题及答案.docx
- 2025年江西省宜春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年江西省鹰潭市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
文档评论(0)