- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
定义判断法考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.商品是用于交换的劳动产品,以下属于商品的是()
A.家里种植自己食用的蔬菜B.赠送朋友的礼物
C.超市里待售的饮料D.路边捡到的矿泉水瓶
答案:C
2.犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。以下属于犯罪中止的是()
A.甲欲抢劫乙,在看到乙的防身武器后放弃了抢劫
B.丙投毒欲杀害丁,看到丁痛苦的样子后拨打120将其送往医院,丁脱离危险
C.戊盗窃财物得手后,又主动将财物归还
D.己实施强奸行为,因被害人反抗未能得逞
答案:B
3.行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
A.公安机关对某企业进行治安检查
B.市政府发布关于城市道路改造的通知
C.工商局为某企业颁发营业执照
D.民政局给困难家庭发放救济金
答案:C
4.隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。以下侵犯隐私权的是()
A.老师查看学生的成绩B.记者公开明星的工作行程
C.父母查看孩子的日记D.公司了解员工的工作表现
答案:C
5.直系血亲是指有直接血缘关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属。以下属于直系血亲的是()
A.兄弟姐妹B.祖父母C.堂兄弟姐妹D.叔伯
答案:B
6.不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。下列属于不当得利的是()
A.养子女给生父母的赡养费B.债务人清偿未到期债务
C.甲在银行取款时多取了1000元D.乙拾得他人丢失的手机并归还
答案:C
7.要约是希望和他人订立合同的意思表示。下列属于要约的是()
A.某公司发布的商业广告B.寄送的价目表
C.拍卖公告D.商店标明“假一赔十”并标价出售商品
答案:D
8.著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A.作品创作完成B.作品发表
C.作品登记D.作品出版
答案:A
9.无民事行为能力人是指不能辨认自己行为或者不能完全辨认自己行为的自然人。以下属于无民事行为能力人的是()
A.17周岁的高中生B.间歇性精神病人
C.8周岁的小学生D.不能辨认自己行为的成年人
答案:D
10.紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为。下列属于紧急避险的是()
A.甲为躲避持刀歹徒,将路人乙的自行车抢走
B.丙与丁打架,丙打伤丁
C.戊为避免被车撞到,推倒路边的广告牌
D.己在火灾中抢夺他人财物逃生
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于我国法律规定的基本原则有()
A.平等原则B.自愿原则
C.公平原则D.诚实信用原则
答案:ABCD
2.下列属于知识产权的有()
A.著作权B.专利权
C.商标权D.商业秘密权
答案:ABCD
3.以下属于法定继承人范围的有()
A.配偶B.子女
C.父母D.兄弟姐妹
答案:ABCD
4.合同的订立一般要经过()阶段。
A.要约B.要约邀请
C.承诺D.履行
答案:AC
5.以下属于行政处罚种类的有()
A.警告B.罚款
C.行政拘留D.吊销许可证
答案:ABCD
6.民事责任的承担方式主要有()
A.停止侵害B.排除妨碍
C.消除危险D.返还财产
答案:ABCD
7.以下属于无效合同的情形有()
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
答案:ABCD
8.我国刑法规定的主刑包括()
A.管制B.拘役
C.有期徒刑D.无期徒刑
答案:ABCD
9.以下属于具体行政行为的有()
A.行政许可B.行政处罚
C.行政强制D.行政征收
答案:ABCD
10.以下属于人格权的有()
A.生命权B.健康权
C.姓名权D.肖像权
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的。()
答案:对
2.所有的民事行为都是有效的。()
答案:错
3.犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)