- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科川崎病考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.川崎病最早出现的症状是()
A.发热B.皮疹C.淋巴结肿大D.杨梅舌
答案:A
2.川崎病的冠状动脉损害最常发生于起病的()
A.1-2周B.1-6周C.6-8周D.8-10周
答案:B
3.川崎病主要病理改变为()
A.全身中小动脉炎B.全身毛细血管炎
C.全身大动脉炎D.全身静脉炎
答案:A
4.川崎病患儿若出现冠状动脉瘤,应限制活动()
A.3个月B.6个月C.直到冠状动脉瘤消失D.1年
答案:C
5.不符合川崎病皮疹特点的是()
A.多形性红斑B.猩红热样皮疹
C.水疱样皮疹D.荨麻疹样皮疹
答案:C
6.川崎病治疗时,应用阿司匹林的目的是()
A.消炎、解热、镇痛B.抗血小板聚集
C.降低体温D.以上都是
答案:D
7.川崎病的主要死亡原因是()
A.心肌梗死B.心力衰竭
C.心律失常D.肾衰
答案:A
8.川崎病患儿的护理措施中,不正确的是()
A.密切观察病情B.给予清淡易消化饮食
C.保持皮肤清洁D.体温正常后即可停药
答案:D
9.川崎病最早在哪一年被发现()
A.1961年B.1967年C.1970年D.1972年
答案:B
10.川崎病急性期最佳治疗药物是()
A.阿司匹林B.丙种球蛋白
C.糖皮质激素D.抗生素
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.川崎病的临床表现包括()
A.发热B.球结膜充血C.唇充血皲裂
D.手足硬性水肿E.多形性皮疹
答案:ABCDE
2.以下哪些属于川崎病的非典型表现()
A.卡介苗接种处再现红斑B.血小板减少
C.冠状动脉瘤形成早D.发热时间短
E.仅表现为单系统症状
答案:ACE
3.川崎病并发冠状动脉病变的高危因素有()
A.男性B.1岁以内C.持续发热超过14天
D.贫血E.血沉明显增快
答案:ABCDE
4.应用丙种球蛋白治疗川崎病的作用有()
A.减少冠状动脉病变发生B.减轻临床症状
C.缩短病程D.降低体温
E.预防复发
答案:ABCD
5.川崎病患儿皮肤护理要点包括()
A.保持皮肤清洁B.剪短指甲
C.避免搔抓D.脱皮处涂凡士林
E.水疱处涂抗生素软膏
答案:ABCDE
6.川崎病的诊断标准主要包括()
A.持续发热5天以上B.四肢变化
C.多形性红斑D.双侧球结膜充血
E.颈部淋巴结肿大
答案:ABCDE
7.川崎病可能出现的心血管系统并发症有()
A.冠状动脉瘤B.冠状动脉狭窄
C.心肌梗死D.心律失常
E.心力衰竭
答案:ABCDE
8.护理川崎病患儿时,病情观察要点有()
A.体温变化B.有无心血管症状
C.皮肤黏膜情况D.有无关节疼痛
E.神志变化
答案:ABCDE
9.治疗川崎病常用的药物有()
A.阿司匹林B.丙种球蛋白
C.糖皮质激素D.潘生丁
E.抗生素
答案:ABCD
10.川崎病的实验室检查特点有()
A.白细胞计数增高B.血小板增多
C.血沉增快D.C反应蛋白升高
E.血清转氨酶升高
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.川崎病是一种自限性疾病,不会留下后遗症。()
答案:错误
2.川崎病患儿在发热期间应绝对卧床休息。()
答案:正确
3.川崎病只发生于儿童,成人不会患病。()
答案:正确
4.川崎病应用糖皮质激素治疗可预防冠状动脉病变。()
答案:错误
5.川崎病患儿的口腔黏膜护理很重要。()
答案:正确
6.川崎病的皮疹一般在发热后2-3天出现。()
答案:错误
7.川崎病确诊后应尽早使用丙种球蛋白治疗。()
答案:正确
8.川崎病患儿血小板减少时容易发生血栓。()
答案:错误
9.川崎病的复发率较低。()
答案:正确
10.川崎病的主要病理改变在心脏瓣膜。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述川崎病的主要临床表现。
答案:主要临床表现有持续发热5天以上,伴有四肢变化(手足硬性水肿、脱皮)、多形性红斑、双侧球结膜充血、唇充血皲裂、口腔黏膜弥漫充血
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)