- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
助工考试题目及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于金属材料的是()
A.陶瓷B.塑料C.钢铁D.橡胶
答案:C
2.电路中电流的方向规定为()
A.正电荷移动方向B.负电荷移动方向C.电子移动方向D.自由电荷移动方向
答案:A
3.力的三要素不包括()
A.大小B.方向C.作用点D.单位
答案:D
4.下列哪种是常见的半导体材料()
A.铜B.硅C.铝D.铁
答案:B
5.物体保持静止或匀速直线运动的状态叫()
A.平衡状态B.运动状态C.受力状态D.静止状态
答案:A
6.电阻的单位是()
A.安培B.伏特C.欧姆D.瓦特
答案:C
7.串联电路中总电阻()各分电阻之和。
A.大于B.小于C.等于D.不确定
答案:C
8.下列属于省力杠杆的是()
A.镊子B.筷子C.扳手D.钓鱼竿
答案:C
9.光在真空中的传播速度约为()m/s。
A.3×10^5B.3×10^6C.3×10^8D.3×10^9
答案:C
10.声音在空气中传播速度约为()m/s。
A.340B.1500C.5000D.300000
答案:A
二、多项选择题(每题分,共10题)
1.以下属于基本物理量的有()
A.长度B.质量C.时间D.温度
答案:ABCD
2.电路的基本组成部分有()
A.电源B.负载C.导线D.开关
答案:ABCD
3.下列属于力的作用效果的是()
A.改变物体形状B.改变物体运动状态C.产生热量D.产生电流
答案:AB
4.常见的简单机械有()
A.杠杆B.滑轮C.轮轴D.斜面
答案:ABCD
5.以下属于绝缘体的是()
A.橡胶B.玻璃C.陶瓷D.塑料
答案:ABCD
6.影响滑动摩擦力大小的因素有()
A.压力大小B.接触面粗糙程度C.物体重量D.运动速度
答案:AB
7.光的反射类型有()
A.镜面反射B.漫反射C.全反射D.折射反射
答案:AB
8.声音的特性有()
A.音调B.响度C.音色D.频率
答案:ABC
9.下列属于电磁现象的是()
A.电流的磁场B.电磁感应C.磁场对电流作用D.静电现象
答案:ABC
10.常见的晶体有()
A.食盐B.冰C.石英D.玻璃
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体的质量越大,惯性越大。()
答案:√
2.电压是形成电流的原因。()
答案:√
3.力只能使物体发生形变。()
答案:×
4.并联电路各支路电压相等。()
答案:√
5.绝缘体不能导电。()
答案:×
6.光沿直线传播的条件是同种均匀介质。()
答案:√
7.声音在真空中能传播。()
答案:×
8.电磁铁的磁性强弱与电流大小无关。()
答案:×
9.晶体有固定熔点。()
答案:√
10.力的作用是相互的。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述二力平衡的条件。
答案:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,并且在同一条直线上,这两个力就彼此平衡。
2.简述欧姆定律。
答案:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,即I=U/R。
3.简述光的折射规律。
答案:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折,折射光线与入射光线、法线处在同一平面内,折射光线与入射光线分别位于法线的两侧;入射角增大时,折射角也增大。
4.简述影响蒸发快慢的因素。
答案:液体温度高低、液体表面积大小、液体表面空气流动速度。液体温度越高、表面积越大、表面空气流动越快,蒸发越快。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高机械效率。
答案:减小额外功,如减小摩擦、减轻机械自重等;增加有用功占总功的比例,优化做功方式等。
2.讨论安全用电的注意事项。
答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;安装漏电保护器;合理使用电器,避免过载等。
3.讨论如何减小噪音污染。
答案:在声源处减弱,如改进设备;在传播过程中减弱,如设置隔音屏障;在人耳处减弱,如戴耳塞等。
4.讨论如何节约能源。
答案:随手关灯、合理设置空调温度;使用节能
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大少年班选拔考试语文试卷试题及答案(2025年).pdf VIP
- 2024年成人高考高起专《数学(文)》真题及答案(全网首发).doc
- 布料架配合塔吊吊管混凝土浇筑专项方案(2023年.1.10).docx
- 2025年麻醉科质量控制专家共识.pdf VIP
- 养老院老人入院评估表、老人治疗阶段评价表,老人日常生活能力表.pdf VIP
- DB43T 1301-2017 不锈钢水表箱.docx VIP
- 2024北京人大附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2024全国职业院校技能大赛GZ084舞台布景赛项规程+赛题 (2).docx VIP
- 2025至2030中国公务机行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 视觉传达传达设计.pptx
文档评论(0)