- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
重庆2025自考[婴幼儿发展与健康管理]马克思主义基本原理概论高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.马克思主义基本原理的核心是:
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实践论
D.生产力决定生产关系
答案:A
2.人类认识的基础是:
A.感性认识
B.理性认识
C.实践
D.理论
答案:C
3.“社会存在决定社会意识”的原理是:
A.辩证法的基本观点
B.历史唯物主义的基本观点
C.认识论的基本观点
D.辩证唯物主义的基本观点
答案:B
4.资本主义生产方式的本质是:
A.商品经济
B.剩余价值生产
C.社会化大生产
D.分工协作
答案:B
5.资本积累的源泉是:
A.技术进步
B.剩余价值
C.劳动力市场
D.国家政策
答案:B
6.社会主义初级阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距扩大的矛盾
答案:A
7.马克思主义关于人的本质的论述是:
A.人的自然属性
B.人的社会属性
C.人的自由发展
D.人的社会关系总和
答案:D
8.唯物史观认为,社会发展的根本动力是:
A.阶级斗争
B.生产力与生产关系的矛盾
C.经济基础与上层建筑的矛盾
D.政治革命
答案:B
9.辩证法的核心是:
A.联系的观点
B.发展的观点
C.对立统一规律
D.实践的观点
答案:C
10.马克思主义认识论的基本观点是:
A.认识是主体对客体的反映
B.认识是绝对真理与相对真理的统一
C.认识的发展过程是实践、认识、再实践、再认识
D.认识的目的是指导实践
答案:C
11.唯物辩证法认为,事物发展的根本动力是:
A.量变
B.质变
C.量变和质变的统一
D.垄断
答案:C
12.社会主义道德建设的核心是:
A.爱国主义
B.集体主义
C.社会公德
D.社会主义核心价值观
答案:B
13.资本主义社会的基本经济规律是:
A.价值规律
B.剩余价值规律
C.竞争规律
D.供求规律
答案:B
14.马克思主义关于人的全面发展理论的核心是:
A.人的自然属性的发展
B.人的社会属性的发展
C.人的劳动能力的全面发展
D.人的自由发展
答案:C
15.社会主义市场经济的根本特征是:
A.计划与市场相结合
B.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义民主政治
答案:B
16.马克思主义认为,实践是检验真理的唯一标准,其根本原因在于:
A.实践具有客观性
B.实践具有社会历史性
C.实践具有能动性
D.实践是认识的来源和发展的动力
答案:D
17.资本主义经济危机的根源是:
A.生产过剩
B.生产力与生产关系的矛盾
C.生产资料私有制
D.剩余价值生产
答案:B
18.社会主义制度的优越性体现在:
A.高度集中的计划经济体制
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按需分配
D.无产阶级专政
答案:B
19.马克思主义认为,社会革命的根源是:
A.经济基础与上层建筑的矛盾
B.阶级矛盾
C.政治斗争
D.思想斗争
答案:A
20.社会主义核心价值观的基本内容是:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.马克思主义哲学的鲜明特征包括:
A.辩证唯物主义和历史唯物主义的统一
B.科学性与革命性的统一
C.理论与实践的统一
D.对自然、社会和思维的普遍解释
答案:ABC
2.社会主义初级阶段的主要特征包括:
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制不完善
C.城乡发展不平衡
D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:ABCD
3.资本主义生产方式的内在矛盾包括:
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.个别企业生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
C.经济发展与环境保护之间的矛盾
D.资本积累与阶级矛盾之间的矛盾
答案:ABD
4.马克思主义认识论的基本内容包括:
A.认识是主体对客体的反映
B.认识的辩证过程
C.实践是认识的基础
D.真理是具体的、相对的和绝对的
答案:ABCD
5.辩证法的基本观点包括:
A.联系的观点
B.发展的观点
C.质量互变规律
D.对立统一规律
答案:ABCD
6.社会主义道德建设的主要内
您可能关注的文档
- 四川2025自考[行政管理]中国文化概论高频题考点.docx
- 内蒙古2025自考[人工智能教育]马克思概论模拟题及答案.docx
- 河北2025自考[护理学]计算机应用基础考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[智能视听工程]人机交互设计考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考[时空信息工程]时空大数据导论考前冲刺练习题.docx
- 江苏2025自考[智能分子工程]微流控芯片技术易错题专练.docx
- 广东2025自考[医疗器械与装备]中国近现代史纲要模拟题及答案.docx
- 江苏2025自考市场营销策划考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[生物育种技术]基因编辑原理易错题专练.docx
- 湖南2025自考[工商管理]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 贵州2025自考[国际邮轮管理]邮轮客舱管理考前冲刺练习题.docx
- 安徽2025自考[医疗器械与装备]可靠性工程考前冲刺练习题.docx
- 宁夏2025自考[工程造价]英语二考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考市场营销策划易错题专练.docx
- 海南2025自考[低空技术]马克思概论高频题考点.docx
- 广东2025自考[低空技术]空域管理与法规模拟题及答案.docx
- 广西2025自考[汉语言文学]外国文学史高频题考点.docx
- 浙江2025自考[健康与医疗保障]英语二考前冲刺练习题.docx
- 湖北2025自考[区域国别学]欧洲联盟概论考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[老年医学与健康]康复医学模拟题及答案.docx
文档评论(0)