- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
六级上册语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“稻穗儿熟,蝉声儿消”中“消”的意思是()
A.除去B.消失C.度过
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.德高忘重B.可见一班C.庞然大物
答案:C
3.“伯牙破琴绝弦”中“绝”的意思是()
A.断绝B.独一无二的C.极
答案:A
4.下列诗句中,表达思乡之情的是()
A.等闲识得东风面,万紫千红总是春
B.举头望明月,低头思故乡
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
答案:B
5.“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”这句话在文中的作用是()
A.承上启下B.总结全文C.点明中心
答案:C
6.下列词语搭配不恰当的一项是()
A.清新的空气B.热烈的掌声C.严厉的要求
答案:C
7.“他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来”这句话是()
A.写实B.联想C.既写实又有联想
答案:C
8.“九曲黄河万里沙”中“九曲”的意思是()
A.九条弯曲的河流B.形容黄河弯弯曲曲的地方很多C.九个曲折
答案:B
9.下列句子中,不是比喻句的一项是()
A.地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观,和蔼可亲。
B.他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好像已经消失了。
C.皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。
答案:B
10.“少选之间而志在流水”中“少选”的意思是()
A.一会儿,不久B.很少选择C.缺少选择
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写自然景色的词语有()
A.鸟语花香B.草长莺飞C.硕果累累D.粉妆玉砌
答案:ABCD
2.下列作品与作者对应正确的有()
A.《草原》——老舍B.《穷人》——列夫·托尔斯泰
C.《丁香结》——宗璞D.《花之歌》——纪伯伦
答案:ABCD
3.下列词语中,含有近义词的有()
A.左顾右盼B.粉身碎骨C.惊天动地D.千辛万苦
答案:BD
4.下列诗句中,描写秋天景色的有()
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
答案:AC
5.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“他饿得都可以把一头大象给吃了”运用了夸张的修辞手法。
D.“他像一只小鸟一样快乐”运用了比喻的修辞手法。
答案:ACD
6.下列文学常识表述正确的有()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
B.鲁迅原名周树人,他的第一篇白话小说是《狂人日记》。
C.安徒生是丹麦著名童话作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
D.苏轼是北宋文学家、书画家,与父亲苏洵、弟弟苏辙合称“三苏”。
答案:ABCD
7.下列词语中,形容人物品质的有()
A.舍己为人B.兢兢业业C.大公无私D.视死如归
答案:ABCD
8.下列句子中,关联词语使用正确的有()
A.因为天下雨了,所以我们不能去公园玩了。
B.即使困难再大,我们也要努力克服。
C.不但他学习好,而且还乐于助人。
D.虽然我生病了,但是我还是坚持上学。
答案:ABD
9.下列对课文内容理解正确的有()
A.《狼牙山五壮士》表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。
B.《开国大典》按照开国大典进行的顺序叙述,突出了开国大典的喜庆、庄严、隆重、热烈。
C.《竹节人》通过对制作竹节人、斗竹节人以及老师没收竹节人却也自己偷偷玩竹节人的叙述,表现了儿童的天真活泼。
D.《桥》中的老支书面对洪水,沉着冷静,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。
答案:ABCD
10.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.中秋节C.端午节D.圣诞节
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣”这句话运用了比喻的修辞手法。()
答案:×
2.《西江月·夜行黄沙道中》是一首词,“西江月”是词牌
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)