- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理病理学竞赛试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.细胞坏死的主要形态学标志是()
A.核增大B.核浓缩C.核仁增多D.核分裂
答案:B
2.槟榔肝是指肝脏发生了()
A.硬化B.慢性炎症C.脂肪变性D.淤血
答案:D
3.下列哪种组织再生能力最强()
A.神经细胞B.心肌细胞C.上皮细胞D.骨骼肌细胞
答案:C
4.炎症局部疼痛的主要原因是()
A.细胞增生B.渗出物压迫及炎症介质作用
C.充血D.组织坏死
答案:B
5.癌与肉瘤的主要区别是()
A.发生的部位不同B.肿瘤的颜色不同
C.肿瘤的质地不同D.组织来源不同
答案:D
6.高血压病时的肾脏病理变化表现为()
A.颗粒性固缩肾B.肾脏单发性贫血性梗死
C.肾动脉瘤形成D.肾的多发性大瘢痕凹陷
答案:A
7.风湿性心内膜炎好发于()
A.主动脉瓣B.肺动脉瓣C.二尖瓣D.三尖瓣
答案:C
8.大叶性肺炎的病变性质是()
A.变质性炎B.渗出性炎C.增生性炎D.出血性炎
答案:B
9.胃溃疡病的好发部位是()
A.胃窦大弯侧B.胃窦小弯侧C.胃体小弯侧D.胃底部
答案:B
10.下列哪项不属于门脉高压症的表现()
A.脾肿大B.肝肿大C.腹水D.食管静脉曲张
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列属于病理性萎缩的有()
A.营养不良性萎缩B.压迫性萎缩
C.失用性萎缩D.内分泌性萎缩
答案:ABCD
2.化生常见的类型有()
A.上皮组织化生B.间叶组织化生
C.神经组织化生D.肌肉组织化生
答案:AB
3.肉芽组织的功能包括()
A.抗感染B.保护创面
C.填补创口D.机化坏死组织
答案:ABCD
4.炎症的基本病理变化有()
A.变质B.渗出C.增生D.化生
答案:ABC
5.下列属于良性肿瘤的有()
A.脂肪瘤B.纤维瘤C.平滑肌瘤D.骨肉瘤
答案:ABC
6.动脉粥样硬化的危险因素有()
A.高脂血症B.高血压
C.吸烟D.糖尿病
答案:ABCD
7.二尖瓣狭窄时心脏的病理改变有()
A.左心房肥大B.左心室肥大
C.右心房肥大D.右心室肥大
答案:AD
8.慢性支气管炎的病理变化包括()
A.黏膜上皮损伤B.黏液腺增生肥大
C.管壁淋巴细胞、浆细胞浸润D.管壁平滑肌束断裂、萎缩
答案:ABCD
9.消化性溃疡的并发症有()
A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变
答案:ABCD
10.肝硬化的病理特征有()
A.肝细胞弥漫性变性坏死B.纤维组织增生
C.假小叶形成D.肝内血管床紊乱
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.只要消除刺激因子,损伤都可以恢复。()
答案:×
2.玻璃样变性是指细胞内或细胞间质出现半透明状蛋白质蓄积。()
答案:√
3.一期愈合见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口。()
答案:√
4.炎症局部的基本病变是变质、渗出、增生。()
答案:√
5.肿瘤的异型性越大,其分化程度越高,恶性程度越低。()
答案:×
6.原发性高血压的主要病理变化是全身细、小动脉硬化。()
答案:√
7.风湿性心脏病最常受累的瓣膜是主动脉瓣。()
答案:×
8.小叶性肺炎是以细支气管为中心的肺组织化脓性炎症。()
答案:√
9.胃溃疡底部常见动脉内血栓形成,其主要机制是溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙。()
答案:√
10.肝硬化时假小叶内中央静脉可缺如、偏位或有两个以上。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述坏死的类型
答案:坏死分为凝固性坏死、液化性坏死、纤维素样坏死。凝固性坏死蛋白质凝固,结构轮廓仍可保存;液化性坏死迅速溶解液化;纤维素样坏死常见于结缔组织和血管壁,呈细丝状、颗粒状或小条块状无结构物质。
2.简述血栓形成的条件
答案:血管内皮细胞损伤,损伤处内膜粗糙,血小板易黏附聚集;血流状态改变,如血流缓慢、涡流形成;血液凝固性增加,见于某些血液疾病、创伤等,凝血因子增多或抗凝血因子减少。
3.简述炎症的局部表现及机制
答案:局部表现
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)