苏课新版四年级化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

苏课新版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版四年级化学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.饮用水

B.空气

C.氧气

D.氯化钠溶液

答案:C

2.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.糖溶解

C.燃烧木材

D.铁生锈

答案:C

3.下列物质中,具有还原性的是()

A.碳

B.氧气

C.二氧化硫

D.硫酸

答案:A

4.下列仪器中,用于加热的是()

A.烧杯

B.集气瓶

C.酒精灯

D.试管架

答案:C

5.下列关于分子和原子的说法,正确的是()

A.分子可以再分,原子不可以再分

B.分子是由原子组成的

C.原子是化学变化中的最小粒子

D.分子和原子都是化学变化中的最小粒子

答案:B

6.下列关于溶液的说法,正确的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

C.溶液的浓度越高,溶解度越大

D.溶液的浓度越低,溶解度越小

答案:A

7.下列关于酸碱中和的说法,错误的是()

A.酸和碱反应生成盐和水

B.酸碱中和反应是放热反应

C.酸碱中和反应一定是化学变化

D.酸碱中和反应一定是氧化还原反应

答案:D

8.下列关于质量守恒定律的说法,正确的是()

A.化学反应过程中,反应物的总质量等于生成物的总质量

B.化学反应过程中,反应物的总能量等于生成物的总能量

C.化学反应过程中,反应物的质量不变

D.化学反应过程中,生成物的质量不变

答案:A

9.下列关于催化剂的说法,正确的是()

A.催化剂能改变反应速率

B.催化剂参与化学反应

C.催化剂在反应过程中质量不变

D.催化剂在反应过程中性质不变

答案:A

10.下列关于金属资源的说法,错误的是()

A.金属资源是有限的

B.金属资源可以再生

C.金属资源可以通过回收利用来节约

D.金属资源的开发与利用对环境有一定影响

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为______和______两大类。

答案:纯净物混合物

2.原子由______、______和______组成。

答案:质子中子电子

3.在化学变化中,______是反应物和生成物的桥梁。

答案:化学方程式

4.溶液的______和______决定了溶质的溶解度。

答案:温度压力

5.酸碱中和反应生成的产物是______和______。

答案:盐水

6.质量守恒定律指出,在化学反应过程中,______。

答案:反应物的总质量等于生成物的总质量

7.催化剂在化学反应中起到______作用。

答案:改变反应速率

8.金属资源的回收利用有利于______和______。

答案:节约资源保护环境

9.常见的化学变化有______、______、______等。

答案:燃烧置换反应中和反应

10.常见的物理变化有______、______、______等。

答案:溶解沸腾熔化

三、判断题(每题2分,共10分)

1.酸和碱反应一定能生成盐和水。()

答案:√

2.催化剂在化学反应中不参与反应。()

答案:×(催化剂参与反应,但不消耗)

3.溶液的浓度越高,溶解度越大。()

答案:×(溶液的浓度与溶解度无直接关系)

4.原子是化学变化中的最小粒子。()

答案:√

5.金属资源是无限的。()

答案:×(金属资源是有限的)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档