2025审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析(推荐).docxVIP

2025审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析(推荐)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列各项中,不属于宏观经济政策目标的是()。

A.物价稳定

B.充分就业

C.国际收支顺差

D.经济增长

答案:C

解析:宏观经济政策的目标一般包括物价稳定、充分就业、经济增长和国际收支平衡。国际收支平衡并不意味着一定是顺差,而是要实现国际收支的大体平衡,所以选项C不属于宏观经济政策目标。

2.市场机制不能有效配置资源的情况被称为()。

A.市场失灵

B.市场混乱

C.市场失调

D.市场竞争

答案:A

解析:市场失灵是指市场机制在某些情况下不能有效地配置资源,导致资源配置的无效率。市场混乱和市场失调并非专业术语,市场竞争是市场机制发挥作用的一种表现,所以选项A正确。

3.下列关于财政政策的表述中,正确的是()。

A.扩张性财政政策会导致利率上升

B.紧缩性财政政策会导致国民收入增加

C.扩张性财政政策会使政府支出减少

D.紧缩性财政政策会使税收增加

答案:D

解析:扩张性财政政策是指政府通过增加支出、减少税收等方式来刺激经济增长,会使利率下降,国民收入增加,所以选项A、C错误;紧缩性财政政策是指政府通过减少支出、增加税收等方式来抑制经济过热,会使国民收入减少,所以选项B错误,选项D正确。

4.某企业年初所有者权益总额为160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为()万元。

A.360

B.410

C.440

D.460

答案:C

解析:资本公积转增资本和提取盈余公积属于所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益总额。实现净利润会增加所有者权益,向投资者分配利润会减少所有者权益。所以年末所有者权益总额=年初所有者权益总额+净利润-向投资者分配利润=160+300-20=440(万元)。

5.下列各项中,不属于存货成本的是()。

A.采购成本

B.加工成本

C.储存成本

D.其他成本

答案:C

解析:存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。储存成本通常不计入存货成本,而是在发生时计入当期损益,所以选项C正确。

6.企业采用实际利率法对分期付息债券投资的溢价进行摊销时,债券投资的账面价值()。

A.逐期递增

B.逐期递减

C.保持不变

D.变化不确定

答案:B

解析:在实际利率法下,对于分期付息债券投资的溢价,随着溢价的摊销,债券投资的账面价值会逐期递减。因为溢价是购买价格高于债券面值的部分,在摊销过程中,会逐渐减少这部分溢价,使账面价值趋近于债券面值,所以选项B正确。

7.下列各项中,应计入营业外支出的是()。

A.计量差错引起的原材料盘亏

B.自然灾害造成的原材料损失

C.原材料运输途中的合理损耗

D.人为责任造成的原材料损失

答案:B

解析:计量差错引起的原材料盘亏应计入管理费用;原材料运输途中的合理损耗计入原材料成本;人为责任造成的原材料损失应计入其他应收款。自然灾害造成的原材料损失属于非常损失,应计入营业外支出,所以选项B正确。

8.某企业2024年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2024年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。

A.650

B.700

C.950

D.1000

答案:A

解析:资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列。所以“固定资产”项目的金额=1000-300-50=650(万元)。

9.下列各项中,不属于财务管理基本内容的是()。

A.筹资管理

B.投资管理

C.营运资金管理

D.税务管理

答案:D

解析:财务管理的基本内容包括筹资管理、投资管理、营运资金管理和利润分配管理。税务管理虽然也是企业管理的一部分,但不属于财务管理的基本内容,所以选项D正确。

10.某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定折现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的净现值率为-15%;丙方案的项目计算期为11年,其年等额净回收额为150万元;丁方案的内部收益率为10%。最优的投资方案是()。

A.甲方案

B.乙方案

C.丙

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档