历史基础专升本真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史基础专升本练习题及答案

一、选择题

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:A

解析:鸦片战争是中国近代史的开端,它标志着中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

2.以下哪项是洋务运动的代表人物?

A.康有为

B.梁启超

C.张之洞

D.孙中山

答案:C

解析:张之洞是洋务运动的代表人物之一,他主张“中学为体,西学为用”,提倡发展实业。

3.以下哪个事件使清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具?

A.辛丑条约

B.二十一条

C.九一八事变

D.西安事变

答案:A

解析:辛丑条约的签订使清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。

4.以下哪个党派成立于1921年?

A.中国国民党

B.中国共产党

C.中国民主同盟

D.中国致公党

答案:B

解析:中国共产党成立于1921年。

5.以下哪个事件标志着抗日战争胜利的转折点?

A.平型关大捷

B.百团大战

C.红军长征胜利

D.南京大屠杀

答案:A

解析:平型关大捷是抗日战争胜利的转折点,打破了日军“不可战胜”的神话。

二、填空题

1.中国近代史的开端是______。

答案:鸦片战争

2.洋务运动的代表人物有______、______、______等。

答案:曾国藩、李鸿章、张之洞

3.辛亥革命于______年爆发。

答案:1911年

4.中国共产党成立于______年。

答案:1921年

5.抗日战争胜利的转折点是______。

答案:平型关大捷

三、简答题

1.简述辛亥革命的历史意义。

答案:辛亥革命具有以下历史意义:

(1)推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建君主制;

(2)建立了中华民国,使民主共和观念深入人心;

(3)促进了民族资本主义的发展;

(4)为后来的民主革命奠定了基础。

2.简述抗日战争胜利的原因。

答案:抗日战争胜利的原因有以下几点:

(1)国共合作,全民族抗战;

(2)中国共产党发挥中流砥柱作用;

(3)国际反法西斯联盟的支持;

(4)广大人民群众的英勇斗争。

四、论述题

试述中华人民共和国成立的意义。

答案:中华人民共和国的成立具有以下意义:

(1)实现了国家独立和民族解放,结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;

(2)建立了社会主义制度,为国家的繁荣富强奠定了基础;

(3)提高了中国的国际地位,为世界和平与发展做出了贡献;

(4)为后来的改革开放和现代化建设创造了有利条件。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档