- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025长沙心理医院护士面试题及答案
2025长沙心理医院护士面试题及答案
一、专业知识题
(一)单选题
1.对于焦虑症患者,下列护理措施哪项不正确()
A.建立良好的治疗性护患关系
B.指导患者进行放松训练
C.鼓励患者多参加社交活动
D.尽量减少对患者的探视
答案:D。焦虑症患者需要关心和支持,适当的探视有助于缓解其焦虑情绪,而不是尽量减少探视。
2.心理护理的基本要素不包括()
A.护士
B.患者
C.心理学理论及技术
D.护理程序
答案:D。心理护理的基本要素包括护士、患者、心理学理论及技术、心理问题。护理程序是一种护理工作方法,不是心理护理的基本要素。
3.抑郁症患者最常见的睡眠障碍是()
A.入睡困难
B.早醒
C.多梦
D.睡眠过多
答案:B。抑郁症患者睡眠障碍多表现为早醒,比平时早醒2-3小时,且醒后不能再入睡。
(二)多选题
1.心理评估的常用方法有()
A.观察法
B.会谈法
C.心理测验法
D.作品分析法
答案:ABCD。观察法可直接观察患者行为表现;会谈法能与患者深入交流获取信息;心理测验法通过标准化测试评估心理特质;作品分析法可分析患者的作品了解其心理状态。
2.对有自杀倾向的患者,护理措施正确的是()
A.专人24小时守护
B.移除病房内的危险物品
C.鼓励患者表达内心感受
D.必要时给予约束
答案:ABCD。对有自杀倾向患者专人守护防止意外;移除危险物品保障安全;鼓励表达感受利于了解其心理状态;必要时约束防止其实施自杀行为。
(三)简答题
1.简述心理护理的原则。
答案:
-交往原则:通过与患者建立良好的护患关系,进行有效的沟通交流,了解患者心理需求。
-启迪原则:运用心理学知识和技巧,启发患者正确认识自身问题,促进其心理成长。
-针对性原则:根据患者不同的心理问题、病情、个性等,制定个性化心理护理方案。
-自我护理原则:调动患者的主观能动性,帮助其掌握自我护理方法,提高自我心理调适能力。
-保密原则:尊重患者隐私,对患者的心理问题、个人信息等严格保密。
2.如何对失眠患者进行心理护理?
答案:
-建立良好的睡眠环境:保持病房安静、舒适、温度适宜,减少外界干扰。
-消除患者焦虑情绪:耐心倾听患者对睡眠问题的担忧,给予安慰和支持,讲解失眠相关知识,减轻其心理负担。
-指导放松训练:如深呼吸、渐进性肌肉松弛等,帮助患者缓解紧张,促进睡眠。
-调整生活习惯:协助患者规律作息时间,避免睡前过度兴奋或饮用刺激性饮品。
-鼓励适当活动:白天适当进行活动,但避免临近睡前剧烈运动。
二、沟通能力题
(一)情景模拟题
1.一位抑郁症患者在病房里情绪低落,不愿意与任何人交流,你作为责任护士,该如何与他沟通?
答案:
首先,我会选择一个患者相对放松的时间,轻轻地走到他身边,微笑着轻声说:“您好,我是您的责任护士[姓名],今天感觉怎么样呀?”用温和、亲切的语气开启对话,让他感受到我的关心,但不给他压力。
如果他没有回应,我也不会气馁,接着说:“我知道您现在可能不太想说话,没关系的,您可以先听听我说。最近天气不错,要是能出去走走,晒晒太阳,说不定心情会好一些呢。”
然后,我会分享一些轻松的话题,比如问问他以前有没有特别喜欢的电影或者音乐,说:“我最近看了一部很有意思的电影,里面的情节特别感人,您平时喜欢看电影吗?有没有印象特别深刻的?”
在交流过程中,我会仔细观察他的表情和反应,注意他的肢体语言。如果他表现出有兴趣,哪怕只是微微点头,我都会继续深入话题,进一步引导他表达自己的想法和感受。如果他还是不太愿意说话,我会说:“那您先好好休息,等您想说了随时可以找我,我随时都在这里陪着您。”并轻轻地拍拍他的肩膀,给予他情感上的支持。
2.患者家属对患者的病情过度担忧,情绪很激动,不停地向你询问各种问题,你会怎么应对?
答案:
我会先请家属坐下来,倒一杯水给他,安抚他说:“您先别着急,慢慢说,我会把知道的都告诉您。”用温和的态度让家属感受到我会认真对待他的问题。
然后,耐心倾听家属的询问,不打断他,等他说完后,条理清晰地回答他的问题,对于我不确定的信息,诚实地说:“这个问题我需要再去核实一下,我会尽快给您准确的答复。”
接着,向家属解释患者目前的病情状况,用通俗易懂的语言让他了解,比如:“目前患者的情况是……我们正在采取……等治疗措施,病情正在逐步观察和调整中。”
同时,给予家属心理上的安慰:“我能理解您的担心,我们医护人员都会尽最大的努力照顾好患者,您也要注意自己的身体,保持好心态,这样也有助于患者的恢复。”
最后,告知家属
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)