- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏教版八年级地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于地球的形状,叙述正确的是()
A.地球是一个正球体
B.地球是一个椭圆体
C.地球是一个不规则的球体
D.地球是一个立方体
答案:C
2.下列地理现象,属于地球自转产生的是()
A.昼夜交替
B.四季变化
C.地理现象的多样性
D.海陆分布差异
答案:A
3.下列关于经纬线的叙述,正确的是()
A.经线指示南北方向,纬线指示东西方向
B.经线指示东西方向,纬线指示南北方向
C.经线与纬线都指示东西方向
D.经线与纬线都指示南北方向
答案:A
4.下列关于比例尺的叙述,正确的是()
A.比例尺越大,地图内容越详细
B.比例尺越小,地图内容越详细
C.比例尺与地图内容无关
D.比例尺越大,地图范围越小
答案:A
5.下列关于地图符号的叙述,正确的是()
A.地图符号表示地理事物的位置
B.地图符号表示地理事物的形状
C.地图符号表示地理事物的大小
D.地图符号表示地理事物的性质
答案:D
6.下列关于气候类型的叙述,正确的是()
A.热带雨林气候分布在赤道附近
B.温带季风气候分布在南半球
C.高山高原气候分布在低海拔地区
D.沙漠气候分布在沿海地区
答案:A
7.下列关于地形类型的叙述,正确的是()
A.平原地形海拔较高,起伏较大
B.丘陵地形海拔较低,起伏较小
C.山地地形海拔较高,起伏较大
D.盆地地形海拔较低,起伏较小
答案:C
8.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.我国位于东半球,北半球
B.我国位于西半球,南半球
C.我国位于东半球,南半球
D.我国位于西半球,北半球
答案:A
二、填空题
9.地球自转的方向是__________,自转的周期是__________。
答案:自西向东,24小时
10.地球公转的方向是__________,公转的周期是__________。
答案:自西向东,365天
11.我国领土最北端是__________,最南端是__________。
答案:漠河,曾母暗沙
12.世界上面积最大的陆地是__________,位于__________。
答案:亚洲,东半球
13.我国主要的气候类型有__________、__________、__________。
答案:温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候
14.地形分为__________、__________、__________、__________四种基本类型。
答案:平原、丘陵、山地、高原
三、判断题
15.地球自转产生的地理现象有昼夜交替和时间差异。()
答案:正确
16.地球公转产生的地理现象有四季变化和昼夜长短变化。()
答案:正确
17.比例尺越大,地图范围越大,内容越详细。()
答案:错误
18.地图符号表示地理事物的性质,而不是位置、形状和大小。()
答案:正确
19.我国位于东半球、北半球,东临太平洋,西靠亚洲大陆。()
答案:正确
20.世界上面积最大的陆地是欧洲,位于西半球。()
答案:错误
四、综合题
21.阅读下列材料,回答问题。
材料一:我国部分城市气候资料表
城市|平均气温(℃)|降水量(mm)
||
北京|11|570
上海|16|1100
广州|23|1800
(1)从气候类型上看,北京、上海、广州分别属于__________、__________、__________。
答案:温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候
(2)请简述我国气候的特点。
答案:我国气候复杂多样,地域差异明显。
22.阅读下列地图,回答问题。
(1)写出图中A、B两地的地形类型。
A:__________;B:__________。
答案:平原、山地
(2)请简要分析A、B两地地形的成因。
答案:A地为平原,成因是长期河流冲积作用;B地为山地,成因是地壳运动和侵蚀作用。
您可能关注的文档
- 2025年四川省遂宁市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省遂宁市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省遂宁市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省遂宁市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省雅安市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)